头号玩家 头号玩家 8.7分

哈利迪:谢谢你玩我的游戏

沐子戋
2018-04-01 20:27:14

这是个特效满分,看的时候会觉得剧情稍显薄弱的故事,在电影院一口气看完酣畅淋漓,藏了无数彩蛋让我找的很开心很惊喜,斯皮尔伯格老爷子应该在拍摄的过程中玩的也很开心。

基本上我全程都在和小伙伴悄声吐槽着「我擦哥斯拉」「这高达真的不用给版权费吗,这是直接拿过来了吧!?」「我擦刚才那是死亡战警?」「忍…忍者神龟?」,还有总觉得似曾相识的道具商城,让我瞬间跳戏的波动拳,直接扑哧笑出声的超人眼睛梗,以及已经点名出来的《闪灵》《金刚》《马里奥》《天生爱神》等,一同去看的小伙伴一直对角色死亡就装备经验彻底清零,而不是强制回城跑回来,而且不能爆装备耿耿于怀。

完全被剧情拉着走的时候无暇思考过多的事情,但是走出电影院后思考时却发现很多很有趣的点。

好了以下估计要涉及剧透了。

男主的角色名,帕西法尔。那是瓦格纳同名歌剧的名字。电影剧情中的故事发生于2045,距今不到30年的未来,每个人带着全套体感游戏设施在家中玩游戏,肉身在现实社会中,精神却依存在完整的虚拟世界——「绿洲」——中。由于对现实社会的逃避与失望,慢慢的很多人将花光全部积蓄只为氪金拿到一套橙字装备赢得比赛。

一切的开始在与哈利迪老头临死前留下的遗产竞赛——谁拿到三把钥匙拿到彩蛋就能得到他富可敌国的全部遗产。这一刻这个虚拟世界忽然就武侠了,就像一位得道高僧仙逝前把一本武功绝学藏在某处,刹那间全部帮派都卯足了力去找到他,有钱有权的帮派开始疯狂的招募人手。毕竟有人民币氪金玩家的存在,游戏的虚拟世界早就与现实社会分不开了,但是因为有如此巨额的成就奖励,两个世界彻底的混在了一起,资本家们和独行侠们混在一起,一切简直可以用翻天覆地来形容。

我觉得男主的人设很有趣,照理说这种画风的电影男主应该选一个很帅的演员,但是却是一个有些微微肥宅造型男人,特别是跟角色形象里那如同最终幻想中刀削一般的脸的造型放在一起对比时就更为明显。这就是帕西法尔在开篇旁白中说的那句「游戏社会中的形象可以与现实中完全不同,不同性别不同相貌」,所以男主的愿望大概是——成为一个长得精致的现充,但现实中的他却逃避着。

女主在前半段的游戏角色造型中脸上是没有胎记的,她一直为此感到自卑,刻意将这一点藏了起来,还对男主说「我实际不长这样,你会失望的」。但是当她遇到现实中的男主并被对方接受后,慢慢的改变了,在最终决战时那个胎记甚至出现在了游戏角色的脸上。

主角团的设定很讨喜,穿插在其中的爱情线也很精彩。但是在最后帕西法尔拿着笔为是否要签字将整个绿洲归为己有而踌躇时,我就在心理微微纠结着——「不会最后要乌托邦掉吧」,结果竟然被我言中了。

其实整个绿洲一开始就是一个乌托邦的世界,但是慢慢的随着这个游戏世界的壮大,利益牵扯其中后,大家玩游戏都带着目的性,纪念馆中哈迪斯说「想要一切回到以前,要以最快的速度后退」,虽然那其实是拿到第一把钥匙的线索,但其实那时他真正想说的话。

在最后的房间中,哈利迪对已经拿到彩蛋的帕西法尔说「谢谢你玩我的游戏」,这是最让我感动的一刻。IOI的顾问们在不停的研究哈利迪曾经提到过的一个又一个游戏,认为打破他的记录就一定能得到线索,却花了十年时间都没成功。因为那根本不是玩游戏真正的目的,玩游戏是为了享受玩的过程,就像在最后那个《Advanture》的情节一样,最终目的并不是通关,而是在第一关到处闲逛直到发现一个隐藏的黑色盒子。

其实男主韦德是另一个哈利迪,或者说前半部的男主是另一个哈利迪。曾经的哈利迪也是一个在现实生活中无法与朋友正常沟通,不敢追求自己喜欢的人的男人,所以他创造了「绿洲」这个世界,躲在这里,但是在最后写了三个彩蛋的目的就是再说这一切。

所以韦德最终拿到了哈利迪的彩蛋,因为他懂他。所以最后,一直说着「我从不组队」的他却说要和朋友们一起经营这个公司,他不再是独行侠,他理解了哈利迪的遗憾,所以决定改变。

不过我还是觉得,他最后将游戏设定成每周二周四停服有点矫枉过正了,是要选择游戏社会还是现实社会,这是每个人自己的选择,如此硬性的界定是不是有点过了。导演想说「只有现实社会是真实的」,真心让我想起了在各种地方看到的各种「请放下手机离开游戏,和你身边的人一起聊聊天」标语,我始终觉得这种事情作为一个口头建议是可以的,但是如果真的是生活不顺利,选择逃避进虚拟社会两个星期,然后再次出山重整旗鼓有何不可呢,为何非要强制时间界定呢。

ps,总觉得乔布斯的出现是个梗,但是我有点get不到,准备等会去网上查。

ps2,一个满是彩蛋的电影最后却没有彩蛋,我还等了好久。

ps3,带着心怡的妹子去看《闪灵》,好吧哈利迪你果然是个理工宅男。

文/沐子戋(首发于个人微信公众号:沐子酱疯癫大院)

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列