头号玩家 头号玩家 8.7分

我们为什么爱看电影

六姨伯
2018-04-01 20:16:45

也曾想过这个俗套之大俗套的问题,这个已经成为无数推荐电影的推送之标题的问题,只是感触并没有看完《玩家一号》这么深罢了。有友人认为其最主要的是作为娱乐工具而存在。虽然每次都怼他,但这句话我其实并不完全反对。 私以为,拍电影的人和看电影的人对于电影的诉求并不尽相同。真正花心思拍电影的导演,在我看来,必定,或多或少,包含着自己的诉求,更多的是自己的政治诉求——从电影被发明时便一以贯之。像《战狼》这样的商业片也是这样,导演吴京看准了在中国快速发展的今天,国民爆棚的民族自豪感,用自己饱含民族主义的影片煽动,随即成为爆款。我不觉得片子好看,但是会为吴京敏锐的嗅觉叫好。 但在这里我无意分析电影人的诉求,而想谈谈我们为什么会去电影院看电影,我们的诉求是什么。先说结论:私以为,电影在观众方最大的属性,是逃离。 几周前德国电影课的老师曾经抛出过一个问题:电影院里黑黢黢的,不像在家里躺在床上用手机、用平板看电影那般舒服,那我们为什么还要好像为了让自己痛苦一样不辞辛劳地去电影院呢。我想,这可能就是因为想要逃离吧。电影放映时,四下一片黑暗,只有银幕挑衅般发着光,你只有把内心从黑暗扔到银幕里才能度过这“难熬”的两个小时,换言之,只有让自己逃离现实世界,进入电影人所造出的光影世界,才能真正地享受在这黑暗中的两个小时。 喜欢去电影院看电影的人,尤其是我,都是会或多或少地喜欢这种逃避现实的感觉吧。逃避现实,不去想现实的苦痛,这就是电影让我着迷的原因。我也坚信,这是电影,尤其是在电影院观赏电影的最本质的属性。 回到这部影片,电影中由VR游戏所创造的“绿洲”宛如现实世界中电影功能的翻版,玩游戏与看电影产生了奇妙的互文。只是“绿洲”更进一步,玩家真的成为了虚拟世界的一份子,久久沉浸在“绿洲”中不愿回归现实世界。有人说,《玩家一号》是导演斯皮尔伯格写给流行文化的一封情书,这我一点也不否认,导演本人就是“绿洲”的创造者,把从80年代至今的美国流行文化,甚至是日本流行文化一网打尽。 对流行文化的熟稔,很难不让人怀疑已经71岁的导演斯皮尔伯格背后没有类似电影中的智囊团。(如果真像电影中描绘的那样:一群极客争论电影和游戏中的情节,那实在是太美妙了。)但是我更认为,这部影片是一封写给电影的情书,电影中虚拟和现实的关系,这就是导演通过VR游戏想向我们传达的。(告诫我们回归现实固然正确,可是又有多少人愿意直面苦痛呢) 如果你不了解里面的迷影梗、游戏梗、音乐梗,没关系,关键的梗都会在影片中由详细的解释。 如果你很了解里面的迷影梗、游戏梗、音乐梗,那恭喜你,这140分钟绝对会让你的内心从头尖叫到尾。 (不过还是强力推荐看之前先看一遍库布里克的《闪灵》啊!对我最崇拜的库神的解构真的是到了炉火纯青的地步啊!!!)

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列