头号玩家 头号玩家 8.7分

关于梗之外的梗

Neona
2018-04-01 20:13:58
本文只发布于豆瓣和b站专栏。
笔者作为一个有着十年宅龄的老宅,看到网上各种分析本片彩蛋的文章,发现这些文章里面虽然提到的梗很全面,却很少对这些梗做出一些额外的说明,因此笔者决定写下此文。可能有错误的地方,欢迎大家交流~

1关于闪灵梗

闪灵中血浆涌进走廊的这一幕,在周星驰的电影《功夫》里同样被致敬了。当时的剧情是周星驰饰演的角色去拯救火云邪神。

2关于高达的翻译问题

高达(Gundam)曾经并不是官方翻译,在之前的官方翻译里,大陆是敢达,港台是钢弹。(话说看到始祖高达出场的时候我真的超激动)直到2017年9月“高达”才被官方启用。

3主角游戏中的形象

个人看法,男主角在游戏里的形象非常有日系游戏男主脸的感觉,比如最终幻想系列和生化危机系列。

4.关于小男孩的名字问题

小男孩表示自己姓周,但是游戏中的名字是修,我想这个应该是在玩外国人发不好汉字音的梗。详情看此视频:http://t.cn/RO0KraD

5.关于龟派气功

男主角最后大战大BOSS的时候使出了一记龟派气功,发音却是“波动拳”(ha dou ken)。(这里有可能是笔者记错了)

6.关于30秒时间

大东的高达只能支持30秒是在玩奥特曼的梗,并且原著里是有奥特曼的。

7.关于金刚

大猩猩金刚最开始待的建筑是美国帝国大厦。符合电影里的设定。

8.关于主角团的组成

一个有意思的事情是。影片主角团的设定分别是美国青年、日本青年和华人小孩。(中日美三巨头?)

9.关于VR技术

想吐槽一句假如VR技术真的普及了,应该会有专门的VR网咖吧,看到影片中的人都是在马路上玩游戏的时候真心担心安全问题。

10.关于男主的设定

男主父母双亡,带眼镜,寄住在姨妈家里……emmmmm,这个设定是不是有点眼熟?就差脑门上有个伤疤了。

11.关于电影故事的设定

拿到五张金券的孩子可以参观巧克力工厂,这是查理与巧克力工厂。拿到三把钥匙的人可以得到游戏公司,这是头号玩家。

12.101公司就是现在的无良游戏公司

101公司走的是鼓励玩家消费,氪金越多越厉害的路线,怪不得男主角这么反感。

13.剧透警告

男主拿到硬币的时候我以为他要去玩一币通关的游戏,没想到居然是复活币。也就是说一条命就值25美分吗?这刚好是后面出场的那个大叔的工资。

14.关于男主在拿到第一把钥匙之后买的装备

严重怀疑X1套装是neta巨硬家的XBOX ONE。

15.关于《闪灵》中发现的照片

在《闪灵》场景中,主角的基友不小心把墙上挂的照片撕成了两半,刚好把照片上男女二人分开,应该是象征这两个人最终没在一起吧。

16.关于女主的坐骑

影片中提到女主角驾驶的是《阿基拉》里的摩托车,这辆摩托车之所以出名不仅因为它帅,它有标志性,还因为它的急刹车分镜几乎被后世抄烂了。(阿婆主以前看过一个对比图无奈现在找不到了)

17.关于本作的爱情线

这个电影告诉我们死宅能在游戏里找到女朋友(非常想吐槽女主角明明美翻了,结果居然因为脸上的胎记自卑)。

18.想不起来的梗

影片开头伴随电影标题出现的歌曲真的怎么听怎么耳熟,只是笔者一时想不起……

19.容易被忽视的梗

片头出现的月亮背景下骑自行车的小男孩出自经典电影《E.T.》。

20.关于比乔布斯还厉害的“绿洲”创始人

“绿洲”创始人和他的小伙伴从创业到发布会到出现分歧闹掰的过程简直是各种硅谷创业史的缩影。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列