这个电影创造了一个滑稽词汇叫“中国特供片”

云城
2018-04-01 20:09:31

本文首发于电影公众号《云何电影》,有部分剧透,综合评分4分。

《环太平洋1》的巨大成功,让许多人对它的续作充满了期待,虽然在得知换了导演后我心里已经极大的降低了对续作的期待值,但我不曾想它竟烂的如此彻底,而最该背锅的,显然不是景甜,虽然国际甜也出了一份力。

说它稀烂,主要原因有三:

一是影像风格的颠覆性变化。本片直接从带有赛博朋克和蒸汽朋克气息的机甲片变成了变形金刚大战怪兽式的特摄片,第一部令人印象深刻的两场大战一是开场的海战,二是香港的夜战,海战中漆黑,暴雨,狂风巨浪,常常看不到怪兽或机甲的全貌,只能感受到巨大的体型和怪兽幽蓝的眼睛,这些不确定性都加剧了影片的紧张与压迫感,同时这种难窥全貌的神秘感也牢牢抓住了观众,香港一战则是在大片霓虹灯里,在亦真亦幻,狭小逼仄的空间内怪兽与机甲腾挪,躲避,突袭,带有浓郁的赛博朋克风范,同时战斗不拘一格,如甩动装满集装箱的货轮都是令人眼前一亮的设计。此外,第一部中的机甲是笨拙的,甚至是有些原始的,我们能看到腿部巨大的齿轮和液压装置,但也正是这种蒸汽朋克式的原始,凸显了两位驾驶员完美同步,协同作战的重要性。

再看第二部在视觉上完全摒弃了夜战,全部改为白天,机甲与怪兽的神秘感一扫而光,几场战斗看起来更像变形金刚大战,甚至最后东京决战真的让人分秒出戏到奥特曼大战小怪兽的特摄片,同时第二部机甲的动作设计极为流畅,常常做出人类都做不出的高难度体位,虽然看起来更华丽,却没有了原作机甲的沧桑感与工业感,而且这样的设计也大大弱化了驾驶员的地位。

二是人物塑造的全面崩坏。先说主人公三人组,我们先不谈演技,先看看急人的设定,男主名将之后,因为违规离队,并且不愿归队,反英雄主义者,基友与他相爱相杀,但男主离队的原因,没有冲击力,观众的情感共鸣也无从谈起,基友更水,两人的过往基本没怎么着墨,也看不出所谓的羁绊在哪里,反正就开头一顿怼,后面有铁的不行,但这种变化在观众看来是毫无说服力的,小女孩的设置更是俗套的不行,死了家人产生执念,而且作为前半段的重要角色,后面又沦为了酱油,而最后她和男主共同驾驶极其突兀,没有过成功配合,一上来就完美同步了,简直莫名其妙,这三个人的怪还体现在本片完全淡化了驾驶员同步的重要性,使得几个看不出任何默契的人凑在一起,居然还不出事,而前作中男主因为失去哥哥而不愿再当驾驶员,以及男主和mako的无法同步配合一直都是一个关键性矛盾,后作人物塑造的逻辑性简直就是一坨翔。

再看配角,大家肯定要提到国际甜,其实我倒觉得首先景甜扮演的这个角色设定就有着极大的问题,虽然景甜确实演的不咋地,但换个有演技的,也未必能演多好。景甜饰演的邵总最大的问题就是人物极度割裂,前半段明明是个霸道总裁,整天一副运筹帷幄,把控全局的高姿态,被拍马屁的下属狠狠摆了一道不说,后面又一副社会主义道德模范战士的姿态,化身机械维修工力挽狂澜,看得人真是一脑袋包,这导演怎么想的,除了脑袋被驴踢了我想不出什么解释了,至于这里面景甜一些人设设计,先按下不说,放到中国特供片的讨论部分单独再讲。再有莫名其妙的就是年轻队员们,先不说硬性凑个黄白黑亚非拉,G20峰会啥的,单就说几个人物形象设计,彪悍易怒的战斗种族妹子,像武僧一样的和气内敛的中国人,怂的不行的印度人,这几个无一不是好莱坞对人种国籍的刻板印象代表,而且几人就是同学间闹点小矛盾,一起犯点事这种校园青春片套路,所以到最后也记不住谁是谁,给他们几个人分配的时间完全就是浪费,还不如第一部中国兄弟三胞胎和俄罗斯雌雄双煞给人印象深刻,他们的机甲出了军刀雅典娜还有点辨识度也是基本沦为摆设,省下这些人的功夫完全可以再多去刻画一下主角,现在感觉就是都想说,又都没说,而且几组人物凑在一起,没什么共性,更谈不上连贯性与整体性,整体都是四分五裂的状态,所以说是全面崩坏,全片的人物塑造也就mako还凑活。

三是叙事节奏的杂乱无章和故事逻辑的无脑。本片前一个钟头除了开场小打小闹了一下,几乎全部是文戏,而且很多还是对推动叙事意义不大的戏码,导致观感十分乏味,二是虽然机甲更酷炫,动作更灵活,却被怪兽全面吊打,尤其是Ai全球进攻那段,几个主角除了看着AI搞破坏,到处躲爆炸啥也没干,邵氏集团等于自导自演一场大戏,珍珠港还能打两架飞机下来呢,就算要突出人类的无能AI的强大也不用把人类描绘成如此弱鸡吧,以及最后决战怪兽一合体四个机甲立马又被吊打,人类又弱鸡还全是反骨仔,这游戏着实难玩。

最后谈谈中国特供,一个是大家耳熟能详的中国城市坚决不能被破坏定律,上次还在香港打一下,这次选择了怒拆和中国不对付的小日本及土澳,拆就拆吧,还必须得实时扯上中国,基地司令中国的,这里又忍不住吐槽一句张晋死的太丑了,怪兽得在中国东海出现,但是不往中国走,拆东京。当然上一条还可以理解,毕竟是要照顾中国市场审查,但另一个极具特色的就是景甜这个人物的人设,完美的好似社会主义接班人,但同时也极不真实。能当霸道总裁,拥有世界级的科技公司,关键词——有钱,科技引领;能当机械维修工,亲力亲为,关键词——勤劳勇敢;不是反派,是正义的伙伴,知错就改,力挽狂澜,关键词——正直,能力强大,不知道大家注意到没有,这些都可以算优秀品质,但都拼凑在一个人身上,就十分的古怪,这样的集合缺乏的就是一个东西——人性。所以这个表面逢迎中国,实则骨子里仍是传统美式思维的奇怪电影也并没有获得中国观众的喜爱,因为扯淡,不真实,通篇充满了一股刻意逢迎的谄媚与矫揉造作,看得人犯恶心。当然也有很搞笑的一面,比如最后一招从天而降的掌法,如此巨大的冲量,怪兽没有当场被撞成一坨肉饼,反而是滚落下来翻腾一下死了,感情还是被震破了五脏六腑受的内伤,当时我差点鼓掌。

男一从星战7开始资源爆棚,基友是导演伊斯特伍德的儿子,这俩也和景甜一样属于资源爆棚,演技尴尬的一类人,所以也有评论调侃说是黄白黑三色景甜大集合,但我还是觉得,比起演员,先换导演吧,如果《环太平洋3》换回陀螺执导,我可能还会给它贡献一张电影票。

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列