失业生 失业生 7.1分

青春就是,太快乐就跌一跤都有趣

skywill
2018-04-01 20:07:01

1981年8月,一部青春励志电影在香港上映,影片的最大卖点当然是集齐了当时风靡全港的三枚小鲜肉,他们被称作“中环三太子”。那一年,荣少25岁,Danny仔23岁,阿Paul只有22岁。

那是他们最好的时光,有无需美颜直接就能捏出水的青涩的脸庞,还有比脸庞更加青涩的演技,可那就是青春啊。翩翩少年郎,风

...
显示全文

1981年8月,一部青春励志电影在香港上映,影片的最大卖点当然是集齐了当时风靡全港的三枚小鲜肉,他们被称作“中环三太子”。那一年,荣少25岁,Danny仔23岁,阿Paul只有22岁。

那是他们最好的时光,有无需美颜直接就能捏出水的青涩的脸庞,还有比脸庞更加青涩的演技,可那就是青春啊。翩翩少年郎,风华正茂。如同影片主题歌《有了你》里唱的那样,“并着翅在飞轻松自如”,“太快乐就跌一跤都有趣”。

怎奈何,造化弄人。

八年之后,钟保罗跳楼自杀,年仅30岁。又过了四年,昏迷了17个月的陈百强在病榻上撒手人寰,终年35岁。十五年前的今天,张国荣从中环文华东方24楼的健身室一跃而下结束了自己的生命,终年46岁。

斯人已去,念此茫茫,一切美好,从此封存。

必须要提一下女主,在片中饰演陈百强女友的那名惊艳不可方物的台湾美少女,她叫徐杰。徐杰凭清丽脱俗的颜值在80年代初的港台影坛红极一时,跟郑少秋、张国荣、陈百强、刘德华等当红咖都有过合作。只可惜,徐杰很快就出国深造,如昙花一现淡出银幕。

提到徐杰,又必须要提她的姐姐徐枫。徐枫以胡金铨导演的《龙门客栈》出道,并在七十年代曾两夺金马奖影后。1980年,徐枫嫁给汤臣集团创始人汤君年,并宣布息影,相夫教子。后来,徐氏两姐妹都逐步转型商界女强人和影视幕后工作。2004年,汤君年去世,徐枫接掌家业,担任汤臣集团董事长。2017年,徐枫获颁金马奖终身成就奖。

这里,还要再提一段往事。1988年,徐枫作为汤臣电影公司的老板去参加戛纳电影节。正是这次法国之行,她认识了携《孩子王》入围影展的陈凯歌,并十分欣赏他的才华。认识的第二天,徐枫就把一本小说拿给陈凯歌看,希望他能拍成电影。五年之后,坐标再度回到戛纳,这部影片成功摘下金棕榈大奖。是的,它就是陈凯歌的巅峰之作《霸王别姬》。而徐枫和徐杰也分别作为制片人和监制,出现在影片的演职员清单上。张国荣更是徐枫向陈凯歌亲自力荐扮演程蝶衣的唯一人选。一切的机缘巧合,终于成就了这部中国电影史上难以超越的殿堂级经典。

P.S. 回到咱们开头说的青春励志电影。影片的彩蛋是赵雅芝在片中客串饰演了自己,那时的赵雅芝还未满27岁。就在前一年,《上海滩》在香港播出。

#田景~失业生#

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

失业生的更多影评

推荐失业生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端