祇园歌女 祇园歌女 8.3分

姐妹情深非常感人,但也充满辛酸和无奈

吧吧
2018-04-01 20:03:23

看的很感动,姐姐与妹妹并无血缘关系,却能如此待她,甚至充满了自我牺牲精神,不知姐姐结尾处愿望能维持多久呢?如果后面康子先生厌倦她了,自己也年老色衰,妹妹真的还能不卖身吗?

这部电影里,艺妓已经生活在有电风扇,火车,酒吧的时代了,电影里关于妹妹不愿卖身,被打压等尽管无奈辛酸,但看起来更温和一些。姐姐也提到妹妹这批年轻人已经有了自己的想法,重视情投意合。老鸨“夫人”得知妹妹咬伤了客户,似乎言谈中也多少提到对法律的担忧。看来暴力逼迫,人身囚禁已经不怎么适合时代潮流了,咱们中国过去故事里青楼老鸨和龟公干逼良为娼的事似乎就更惨无人道一些。

当然也许是身份毕竟不一样。艺妓看起来有点“高级三陪”,“职业情妇”的味道,有实在的歌舞技艺,但也得找“保护人”,一段被某个大款包养,不从事零售,被弃则继续努力找下一个长期饭票。

此片告诉也我们,传统男权社会,只要男的想,都是那回事。记得朝鲜的医女也曾一度被扭曲默认为卖身的女人。女人的才艺不过是卖身前的一点小点缀,男人也要点脸面嘛!天天直接主题先行,他们也许还觉得受不了呢。细嫩的脖颈,娇羞的神态,不俗的言谈,昂贵的华服不过都是加分的前戏罢了。你才艺再好,碰到库苏等男,宴会现场还不是一群女的男的乱蹦乱跳,笑的乱糟糟的。电影里有个场面,一男和一艺妓模仿妹妹咬伤库苏的动作,把这事当成娱乐的笑料,还真是够恶心,够无耻的。

如果觉得从事艺术业,是文化宝藏活的继承人,那你就太天真了。这种话,要么是老鸨给刚入行,不懂里面水深的女孩说的谎话,或者说给“做坏人”的自己一种欺骗和自我安慰的理由;要么呢,就是已经基本远离那个时代的现代人民,文青一种典型的“臆想”。很多人看古代大诗人,文豪经常携妓游山玩水,再大发诗兴,抑或与某妓诗书唱和,很风流,很洒脱,很有才子的雅致气派。其实么,乃们懂得。这些“漂亮”的典故段子,永远是从诗人这方角度叙说的,有谁想过那些温柔,娇羞等风情万种的女孩们,她们内心有没有狂草划过呢?

祇园歌女的更多影评

推荐祇园歌女的豆列