起跑线 起跑线 7.9分

常说世界上没有绝对的公平,在我看来相对的公平都谈不上

柳一一
2018-04-01 20:03:02

既《三傻大脑宝莱坞》开始,印度电影便走进了国人的视线,之后随着《摔跤吧爸爸》、《神秘巨星》、《小萝莉的猴神大叔》等一大批影片的引进,印度电影在国人心中已经刻下了深深地烙印。4月4日又一部轻松、幽默又富有深意的高质量印度影片即将上映,也许它会跟我们带了一个新的惊喜。

一部好的影片总会引起观众共鸣与探讨的,鉴于印度影片审核制度相对宽松,像政治矛盾、宗教冲突、性别歧视等敏感的话题,他们总会通过戏剧化的方式加以包装,并能以相对松弛的形式流畅地表达出来,使人们在轻松观影的同时又能够陷入深刻的反思。《起跑线》这部电影就是从我们身边最贴近的话题入手“教育”。

概括全片应该就是一对父母为了孩子能上名校操碎了心的故事,主角夫妇是从贫民窟打拼出来的成功生意人,本身出身不高,但是通过自身的拼搏与努力也算是跻身到了社会中产阶级,开起了豪车住起了豪宅。但是母亲还不满足于此,坚信“起跑线”对孩子未来的命运起着决定性的作用,因此无论付出什么代价也要把孩子送到印度最好的学校,当然印度和中国一样,“重点”学校就那么几所,要求的条条框框也特别多,什么“学区房”、“家访面试”“托人打点校领导”,男主抓破头的总算完成了各项指标,但是孩子最后还是因为“父母出身”而落选。然后在失落之余一条政府法规点亮了他们的希望,政府要求重点校给出25%的名额给贫民窟的孩子,于是夫妇俩打起了“托关系,扮穷,抢夺穷人名额”的主意……故事的结尾最终孩子成功的拿到了名额,但却在良心的驱使下男主放弃了名额,原因到底如何,还是不多剧透,有兴趣大家可以自己看一下。

全剧整个剧情大起大落又一波三折,在惊心动魄之余又不乏笑点与泪点,绝对又是一部不可多得的佳作。更为有意义的是,我们从中也看到了自己的缩影。世界上没有绝对的公平的,我甚至认为相对的公平恐怕都谈不上,社会资源分布的不均衡从来都是一个不争的事实,富人占据了大部分的资源,而穷人所能够拥有的那一点点希望也往往也会被富人巧取豪夺,比方说学校特招生,无论是保送名额还是加分名额,其中有多少水分在就可想而知了,我曾经就认识一个不到100斤的小瘦子却是以散打特招生被录取的。规则总是上层阶级所制定的,同样评判规则的也是上层阶级。当然影片肯定是理想主义的,男主不但放弃了辛苦得来的名额,还出钱资助了一个贫困学校,并把女儿送到了该所学校,现实中百分之九十九都不会发生,但是他给我们传输一个理念还是特别值得深思的,“教育孩子最重要的还是父母自己,学校可能更多的是教授孩子文化知识,父母才是真正影响孩子成为什么样的人的关键”。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列