头号玩家 头号玩家 8.8分

世间只得一个斯皮尔伯格

Gravity
2018-04-01 20:02:07

看到很多人把头玩和各种片子小说类比,来得出各式结论,或哀叹中国电影产业辣鸡,或嘲讽《玩家一号》原著三流网文水平,但这些人都没弄清一个很浅显的道理,《头号玩家》之所以好看,之所以口碑和票房齐飞,靠的远不是那些炫目的、让人应接不暇的彩蛋,说白了哪些彩蛋只是锦上添花的东西,能让所有观众沉迷进这个虚拟的绿洲、虚拟的电影里,或多或少找到自己想要的“彩蛋”,才是本片最厉害,亦是斯皮尔伯格老爷子最厉害的地方。

老爷子已经72岁了,古稀之年还有如此蓬勃的创造力,还能够以大导的身份去拍一部年轻人喜欢的作品,如果中国导演学人家几分,我们的电影或也不止衰颓如此。看《头号玩家》,是所有观众的狂欢,游戏迷影迷乐迷在三月末一起高潮,这种盛况似乎是前无古人,后也估计没来者的。我不是很喜欢“非游戏迷观感下降不建议观看”“这是拍给死宅看的”一类论调,即使不玩游戏对80年代的文化没有了解,但依旧可以在拿光怪陆离的世界里遨游,看着飙车场面大呼过瘾,为游戏人物死后金币掉落一低的景象会心一笑,在看到高达出场时被同场其他人的热烈反应感染,忍不住鼓起掌来……

行家看门道,普通观众看热闹,但《头号玩家》的热闹,岂是那些轰轰烈烈但毫无营养的好莱坞大片可比的,关于未来,我们有无数种想象,这次,斯皮尔伯格端给我们的,是一份酷炫里又带着苦涩的“近未来”大餐,也是我所设想的,最有可能的未来。reality is real,放在如今,也比冷冰冰的“适度游戏益脑,沉迷游戏伤身。合理安排时间,享受健康生活”标语要更有力吧。

许多人说,这是斯皮尔伯格给游戏玩家的情书,但我觉得呢,这是斯皮尔伯格给所有有童真的人的情书。我知道这个故事很老套,人物很模板,但耐不住老爷子用十年如一日的真诚讲述这个故事,在这个故事里好人最终战胜了坏人(诺兰.化腾.马),幸福快乐的生活在一起。在各种反套路反政治正确的文艺作品层出不穷时,《头号玩家》质朴但温暖的内核打动了我。用时髦的包装,讲述一样的“童话故事”,既然是童话,去纠结那些bug缺点,未免太苛刻了些。

一个已经功成名就身居高位的大导,拍自己喜欢也是大家喜欢的电影,即使俗套又怎样,有些情感过去千百万年也不会过时,那是通用的信条,真善美,正义不死,友谊万岁,拥抱现实。世间只有一个斯皮尔伯格,也只得一部《头号玩家》。

(最后,华纳最近估计要笑翻了,终于在版权大杂烩上面先赢了迪士尼一局,但你还记得大明湖畔的DC吗,围笑)

图源微博

头号玩家的更多影评