头号玩家 头号玩家 8.7分

头号玩家:斯皮尔伯格带给我的未来世界

沐沐
2018-04-01 19:50:50

刚刚知道《头号玩家》要上映时,我看到好多网友发出了不看好这部电影的声音。不过这不影响我对电影的期待,因为我觉得VR游戏的风靡在未来绝对会成为现实。其实,我是在透过电影看未来,更准确的说,是斯皮尔伯格的电影将我想象中的VR游戏具象化或者说电影给了我另一种想像的空间。

就像凡尔纳的《海底两万里》描绘了一个“鹦鹉螺”号潜艇,潜艇在现在看来很常见,但是在凡尔纳所在的年代,真正意义上的潜艇还没有出现。

而在当今世界,与VR相关的产品层出不穷,很难想象未来的VR会发展到怎样的高度。

从另一方面来讲,很多人玩游戏很大程度上是为了逃避现实。他们讨厌现实,甚至不知道怎么和现实世界交流,而在虚拟世界中,他们可以攻城掠地,征服天下,为所欲为。而VR游戏是最“真实”的虚拟游戏。

当然,任何事物都有两面性,“绿洲”给人类带来了乐趣,也让人类彻底放弃了自己,放弃了现实。

这确实是一个棘手的问题,什么是真实,什么又是虚拟,到了那个时候,恐怕真假难分,又或者沉溺虚拟,不愿回到现实。

“绿洲”创始人的话让我印象深刻:我一辈子都讨厌现实,我不知道怎么和现实交流,但是,直到我知道我快要死的那一天,我才明白,只有现实才能让我吃一顿好饭。

假的终归是假的,永远代替不了真的,与其活在虚拟中,不如勇敢的活在现实中。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列