头号玩家 头号玩家 8.7分

头号玩家

南山陲
2018-04-01 19:37:50

头号玩家,昨天舍友去看就强烈推荐了,今天高中同学考上研究生出去庆祝一波,也去看了这部,个人觉得很不错。

因为迟到了十分钟,所以漏了前面十分钟的背景,以后再补了。所以到我们坐下的时候,正好赶上他们在绿洲赛车比赛的开局,感觉就像在玩极品飞车,所以一开始还以为是CG动画。

拿到第一把钥匙,韦德靠着的不是高超的赛车技术,而是在发现了藏在哈迪利生活录像里的箴言:以退为进。一路倒车拿到了第一把钥匙。第二把则是蕴含在要迈出勇敢一步的人生哲理当中。这也是我欣赏这部片的原因。如果只是单纯的一部类似游戏的电影,那刺激过后也就消散了。虽然头号玩家整部片都是围绕绿洲这个游戏展开的,但是传递出来的理念却是让人们去拥抱真实的世界。游戏很多时候是很多人不去社交的避风港,在游戏里,你不用去与人面对面的交流,不用去为人际交往的复杂性所困扰,可以在里面尽情的游戏,可以在游戏探索世界,不出门也能看到各国的美丽风景与风格迥异的建筑;可以在游戏里寻找刺激的人生,大肆屠杀。成为游戏的mvp与头号玩家。而且现在的游戏的正反馈时间也大幅缩短,王者荣耀十多分钟就能让你赢得一次胜利,荒野行动二十几分钟就能让你吃鸡一把,在生活中那些无法让多巴胺分泌上升的事情,比如读书,比如锻炼,游戏通通可以给你,让你在二十分钟内,体验一把人生赢家的感觉。这也是很多人玩游戏停不下来的原因。

但是我们的生活里更大的快乐,却是要在真实生活里寻得。迟迟不敢表白的妹子,恢弘壮大,魁丽秀美的风景,与家人共度的一段晚餐时光,这些都是现实生活里的快乐,但需要我们踏出最后勇敢的一步,去表白,去踏上旅程。游戏是生活的一部份,但不是生活的全部。

在最后,韦德拿到了最后那把钥匙。相比前面选对游戏,也打通关了,但还是掉进湖里的哥们,他悟出了游戏的本质:游戏本身就是为了调剂人们的生活而发明的,不论输赢,只要能在游戏里寻得快乐,游戏的意义也就达到了,所以最后一关并不需要打通关,只需要在里面找到彩蛋,找到玩游戏的乐趣,这便是游戏的意义所在。

抱着非赢不可的心态来玩游戏,一开始就输了。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列