头号玩家 头号玩家 8.7分

看完《头号玩家》就像吃了春药,而且里面藏了一个超牛逼的彩蛋!

不散
2018-04-01 19:30:26

不散作者| 谢谢你们的鱼

说到好莱坞最伟大的导演,很多人都会提到史蒂文·斯皮尔伯格的名字,但同时,他也是所谓高端的影迷群体最不屑的大导演,就和影迷们热衷于批评张艺谋一样,这位美国“张艺谋”似乎配不上很多观众的逼格,甚至让很多人觉得把他放在自己最爱导演的榜单里面是一件特别跌份的事情。

但是,这样又如何,所有的不屑并不能掩盖史蒂文·斯皮尔伯格的伟大,这位已经72岁高龄的导演拍摄过全世界最伟大的冒险片(《印第安纳琼斯》),拍摄过全世界最伟大的科幻片(《侏罗纪公园》),拍摄过全世界最伟大的传记片(《辛德勒名单》),还拍摄过全世界最伟大的战争片(《拯救大兵瑞恩》)等等等等。

不散作者| 谢谢你们的鱼

在他半个世纪的导演生涯中,斯皮尔伯格一直在尝试不同类型的电影,和雷德利斯科特、马丁斯科塞斯等等老导演一样,他用作品一次又一次向观众证明自己并没有被年龄所打败,时刻保持旺盛的创作力是他对于电影艺术最大的尊重。

而在今年,拍摄了近10个年头的学院派剧情片之后,斯皮尔伯格凭借着《头号玩家》再一次让影迷们感受到了电影的终极魅力,为影评人拍了这么多年电影,也该为观众好好拍一部了!

《玩家一号》改编自2011年出版的同名小说,作者恩斯特·克莱恩可以说是一个资深宅男,极客风格的文字,无所不在的彩蛋和致敬、天马行空的想象力以及VR的题材让这部小说迅速成为了全美的畅销书,不过,其实就故事而言,《玩家一号》真的只是一本二流的流行读物而已。

而当斯皮尔伯格宣布要拍摄电影版的时候,很多影迷都发出了质疑的声音,很多人都不觉得斯皮尔伯格这样的老导演可以驾驭一部青少年题材并且充满了流行元素的科幻冒险娱乐大片,甚至觉得他可能是最不适合的人选。

但是,他们真的错了,他们远远低估了这位导演的童心和创造力,毫无疑问的,《头号玩家》掀起了一次影迷的极致狂欢!

别看近年来一直拍摄像《华盛顿邮报》、《林肯传》等等的严肃题材影片,斯皮尔伯格可是好莱坞名副其实的老顽童,而冒险一直是他电影中非常重要的主题,不论是《印第安纳琼斯》系列,《七宝奇谋》、《虎克船长》、《ET外星人》亦或是《丁丁历险记》,斯皮尔伯格心中永远装着一个对这世界充满了好奇和幻想的孩子,而《头号玩家》就是他童心的爆炸之作。

影片是一部融合了VR、电玩、科幻、冒险、动作、反乌托邦以及迷影等等元素的好莱坞商业大片,斯皮尔伯格用你似曾相识的故事,似曾相识的概念,似曾相识的人物以及一本二流小说打造了一部你从未看过的一流电影。

其实,VR游戏的概念,大家真的已经不觉得有多新鲜了,当年柯南伯格的《感官游戏》、《名侦探柯南之贝克街的亡灵》以及《黑客帝国》等等经典电影都已经把这个形式玩了不知道多少遍了,你真的很难从故事上和概念上做到什么突破,索性的是,斯皮尔伯格关注的不是如何让一个老掉牙的故事变得新奇,他反而是用更尊重观众,更尊重电影体验的方式让影片散发了与众不同的魅力。

《头号玩家》的故事有多简单?简单到可以用一句话概括,就是一个穷小子在一个叫做“绿洲”的大型VR游戏里面组队找彩蛋的故事,现实和虚拟交织,青少年的成长搭配着反乌托邦的设定,和《饥饿游戏》、《移动迷宫》这样的青少年电影没有本质上的区别,但是斯皮尔伯格在特效场面以及情怀这两个部分用心让《头号玩家》足以让全年龄段的观众为止疯狂。

在我看来,《头号玩家》是一部40后导演用50、60后热爱的音乐,80、90后热爱的动漫与电玩元素以及00后最欲罢不能的拍摄手法打造的流行文化大狂欢,它带给观众很多超越了电影层面以外的感动和乐趣,但是又不是简单粗暴地消费情怀这么简单。

《头号玩家》的故事虽然套路,但是我们依然会发现斯皮尔伯格的小心思,观看电影的过程中我无数次拿着诺兰的《盗梦空间》对标《头号玩家》的创作,而且两者确实有很多相似的地方。《头号玩家》寻找三把钥匙的闯关过程对应的就是《盗梦空间》的三层梦境,而《头号玩家》男主角寻找钥匙最终开启的是“绿洲”创作者的终极理念和其对于游戏真正的热爱,也和《盗梦空间》层层剥茧最后发现保险柜中的风车传递出来的父子亲情有着剧作上的对应。

除此之外,前者男主角在游戏世界中遭遇现实世界的阻碍也和后者每一层梦境的对抗颇为相似,即使是这么一个一眼望穿的套路故事中,《头号玩家》依然玩出了青少年电影的新层次,看似影片讲述的是男主角通过游戏一步步完成个人成长的过程,但实际上导演借着男主角的视角找回的是游戏创作甚至是电影创作的初心,每一段对“绿洲”创作者人生的探索都让我们更接近自己内心对于它们最原始的感动。

而且最后男主角与“绿洲”创造者的会面堪称年度的催泪时刻,毫无煽情痕迹的这场戏依然让我们看得热泪盈眶。

《头号玩家》另一个出色的地方就是它带给了观众堪比浸入式体验的游戏感,影片从头到尾的数场游戏世界的闯关大战并不仅仅是为观众展现视觉奇观,每一个部分都设置了让观众拍手叫绝的游戏操作。

其实,2010年埃德加·赖特执导的《斯科特对抗全世界》已经用了极强的游戏感作为影片的包装,掉金币、升级、大招甚至还有夸张的字幕设计都让影迷大开眼界,但是《头号玩家》在无与伦比的特效以及极其复杂的场面设计的加持下把之前《斯科特对抗全世界》传递给影迷们的趣味放大了无数倍,爽感惊人。

《头号玩家》其实算得上是半部动画片,影片非常明显地分成了现实和游戏世界两个截然不同的时空,斯皮尔伯格在经历了《丁丁历险记》的商业惨败之后再次挑战了表情捕捉技术。之前不论是《丁丁历险记》还是泽米基斯的那几部大投资动画都因为过度追求角色表情的真实感让观众陷入了“恐怖谷”的观影不适感,但是斯皮尔伯格这一次很好地把握了真实和虚拟之间的那个度,以更卡通的方式避免了“恐怖谷”的不适感,这种感觉甚是微妙。

真的可惜了泽米基斯不在制作动画,要不真的可以向斯皮尔伯格取取经。

影片最让人疯狂的部分当然是无处不在的彩蛋啦,但是我在这里不会剧透任何彩蛋甚至我还想建议没有看过本片的朋友们,从现在开始,别仔细看预告片,别看涉及剧透彩蛋的文章,你要做的就是买上一张电影票去影院体验那毫无冷场的观影乐趣并且迎接那一个个扑面而来的彩蛋。

当然,也得少喝水,错过任何一个彩蛋都是你观影的一大损失!

太特么刺激了,扫《玩家一号》片中出现的彩蛋还能玩游戏,简直是正点,服气!以下就是网站⬇️⬇️⬇️

游戏页面长这样:

· THE END · 这是“不散”的 第 593 期 文章,全程高潮。

本文由微信公众号 不散(busan-movie)原创首发,未经许可禁止转载

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列