火焰和夕阳

青木川
2018-04-01 19:28:37
提示:这篇影评可能有剧透

影片开画场景是一个中年男人在偏僻的河边杀人焚尸。火焰蔓延于河岸上,火光倒映在凶手沾血的脸颊。他无意识地蹭着脸庞上的血液。这是第一次杀人。 死者的女儿称年幼被父亲多次性侵。当凶手在河边燃烧篝火时看见了他,凶手在雪地上为她堆了一块生日蛋糕。她将多年的龃龉告知他,凶手便为其杀死了父亲。虽然无言语挑唆,但在心里她希望有人来帮她杀死父亲。画面便又转到着火的河岸,不同的是行凶者变成了女儿。这是第二次杀人。 凶手否认女儿的说辞,修改口供称拒绝认罪。法庭为节省时间,维护自身口碑,并不重新审判。最后定罪,凶手被执行死刑。判决结束后,辩护律师从法庭出来,夕光映在他的脸上,他也无意识地蹭了下脸颊。 同样的拍摄手法和画面构图,暗示着这是第三次杀人。 可笑的是法官的判决权力到底也是一种龌龊的假象。他们都在司法的这条船上,却不约而同地相互妥协。辩护律师在前夜无法入睡,反复思索着自己的行为迎来的是审判还是救赎。却不知道这样的人间,早已不存在救赎了。到底何为司法正义? 辩护律师在结束庭审后,最后一次与凶手对话。他想象着凶手修改口供是因为不想让死者女儿承受外界非议。凶手却只是笑着叹息这只是一个美好的假设。自己只是一个低

...
显示全文

影片开画场景是一个中年男人在偏僻的河边杀人焚尸。火焰蔓延于河岸上,火光倒映在凶手沾血的脸颊。他无意识地蹭着脸庞上的血液。这是第一次杀人。 死者的女儿称年幼被父亲多次性侵。当凶手在河边燃烧篝火时看见了他,凶手在雪地上为她堆了一块生日蛋糕。她将多年的龃龉告知他,凶手便为其杀死了父亲。虽然无言语挑唆,但在心里她希望有人来帮她杀死父亲。画面便又转到着火的河岸,不同的是行凶者变成了女儿。这是第二次杀人。 凶手否认女儿的说辞,修改口供称拒绝认罪。法庭为节省时间,维护自身口碑,并不重新审判。最后定罪,凶手被执行死刑。判决结束后,辩护律师从法庭出来,夕光映在他的脸上,他也无意识地蹭了下脸颊。 同样的拍摄手法和画面构图,暗示着这是第三次杀人。 可笑的是法官的判决权力到底也是一种龌龊的假象。他们都在司法的这条船上,却不约而同地相互妥协。辩护律师在前夜无法入睡,反复思索着自己的行为迎来的是审判还是救赎。却不知道这样的人间,早已不存在救赎了。到底何为司法正义? 辩护律师在结束庭审后,最后一次与凶手对话。他想象着凶手修改口供是因为不想让死者女儿承受外界非议。凶手却只是笑着叹息这只是一个美好的假设。自己只是一个低劣的杀人犯,他对他的期望值太高了。律师想起之前走访时,别人称他从不怨天尤人,就像一个空空的容器。对话时,拍摄使得律师和凶手在玻璃上的倒影巧妙重合。两个人的情绪变化甚至在细微之处都如出一辙,仿佛是自己的两个灵魂在对话。也不由得感叹演员的演技之好。 所谓容器,大抵是人物形象里掺杂了人性,物性,社会性的东西。在凶手的一生里,便可窥见世界的形态。 这仍是一个是枝式的电影,即使是一部悬疑犯罪片,仍旧有着强烈的家庭性印记。

很喜欢的役所广司喂鸟
票根纪念
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端