头号玩家 头号玩家 8.7分

老爷子送给中二病的春药和温柔巴掌

澹台未昀
2018-04-01 19:24:23
提示:这篇影评可能有剧透

#头号玩家# 毫不怀疑未来的游戏就会是这个样子,高度沉浸。高达和机械哥斯拉打的时候我居然泪目了…

陈凯歌在妖猫传里说极乐之宴是一场幻术,可幻术里也有真实。绿洲就是一场华丽的幻术,它给玩家尘世的避难所玩家,玩家心甘情愿舍尽身家沉迷于此。但绿洲创始人苦心孤诣设置了三个迷题,度化看破幻象的有缘人。

前半部分斯皮尔伯格老爷子就是各种撩,花式彩蛋,除非是完全不看电影不玩游戏不看动漫的家伙,总有彩蛋能炸出你的回忆(感觉自己要补得ACG 清单又得长长长了)。

中间的打斗,机甲、夺宝、竞速、热血少年、邪恶的资本家、普通少年拯救世界、毫无存在感的政府、神助攻身世悲惨的酷妹,所有熟悉的中二设定呼啦啦一起堆上来。

最后老爷子温柔地甩个巴掌,告诉玩家/观众,别high了,我们玩游戏不是游戏玩我们,太入戏就过了,华丽的虚幻里,我们收获真实的爱、朋友、信念。

三把钥匙的迷题里第三个我最喜欢,游戏是用来玩的,玩个开心最要紧,非要设计成层层关卡,让玩家太执着于输赢倒是无趣了。

关于结尾,世界都那个样子了,绿洲其实是无数人唯一的寄托和避难所。一周关闭两天真的很残忍。

另外,世界毁灭全员出局那段,我会希望加上一些人精神崩溃,自杀的画面。不过这样有些太残酷了,不符合整个片子弥散着的好莱坞式温情。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端