头号玩家 头号玩家 8.9分

你永远无法真正了解屏幕背后的那个人有多孤独

Murasame
2018-04-01 19:21:22

今天原本在公司加班,项目没能参与进去,果断买了IMAX的电影票一个人去看了电影。这也是我第一次真正意义上一个人观影,我想说,感觉好极了。

看完电影以后,情绪十分稳定,回家就掏出我买了大概有一年没拼的流星号(出自《高达铁血孤儿》)开始拼,拿起钳子觉得还是有必要写点什么。

电影里女主有一句话很戳我,大意是:你根本不了解(现实中的)真正的我,你所看到的只是我想展示给你看的一面。我感觉这就是我的心声,平日里在朋友圈安静如鸡,在微博上风生水起,是我本人没错了。但凡我和现实中的朋友说起:我是个游戏爱好者,喜欢拼模型,看SF系的作品,很多人都会表示震惊。在现实生活中,我是不会和人说起高达、特摄剧、光荣卡普空任天堂这些话题的。我会参与他们的话题,聊周杰伦的歌、聊时下热播的剧、聊娱乐圈八卦,但这些其实都不是我真正感兴趣的,简单总结的话,大概是为了适应环境而作出的必要的社交举动吧。作为一名学文学的文科女,大多数人都觉得我应该是文艺小清新的。以我现在的性格,就算我看完了电影,我也不会高喊“高达果真是男人的浪漫!”(虽然我觉得它就是……)我只能说,我年轻的时候也曾中二过,直到后来我被我哥哥射了一箭差点导致生活不能自理(此处自行脑补源氏语气)。

但我还是要说,必须感谢导演,谢谢导演理解这样的我,谢谢导演!

观影之前,很多小伙伴对我说:看完记得回来告诉我电影讲了什么。于是我看完后告诉他们:这是一个组队冒险、搜寻线索、diss黑心工作室、打败boss、最终赢得终极奖励的故事。小伙伴很反感,说这不就是国产网文套路吗?还说我剧透……(说我剧透我是真的很委屈了,我要真对你剧透,就该把他们怎么闯关的关键线索告诉你。)小伙伴说:你把故事都说完了,连反派都指出来了,那我看什么?我一脸懵逼:原来你是来看剧情的啊?那不好意思,这个故事他就这么简单,电影开场十分钟你就知道他们要找钥匙,然后继承遗产,反派的标签也挺明显的。

我在想,这位小伙伴你去电影院看这部作品,到底想看什么?冒险寻宝难道不熟悉?侏罗纪恐龙、金刚、哥斯拉难道没看过?游戏大家多多少少都玩过吧?就这个电影的核心理念:游戏就是游戏,输赢不重要,其实也不是什么新奇的、出乎预料的观点。那为什么还会有那么多观众在看到高达出场的那一刻起立鼓掌?为什么还有那么多人像我一样看完以后默默地拿出模型,或者打开游戏客户端掏出了猎空?(我所在的电影院有没有人站起来我不知道,但是真的有人拍手惊叹。)

说到高达……好吧我在看见霓虹小哥出场的时候就基本猜到他要做什么了(笑。因为一个月前看了电影杂志知道有高达出场。

要我说,这部电影的故事其实很简单,主角最后关头虐狗发言(韦德:我和制作人不一样,他什么都没有,而我在游戏里收获了爱情!)听得我想打人,电影结局也是圆满得不行。但这不影响它是一部非常棒的电影。谈情怀好像有点俗套,情怀肯定是有的,这部电影让我回忆起了很多,每一次电影里出现游戏经典形象/台词时候就有一朵小小的烟花在我心里炸开(看到波动拳的时候比看见高达还激动。)就像不论过了多少年,听到灌篮全国大赛的一点风声,我都会垂死病中惊坐起。但大多数时候,我所体现的可能只是不浮现于颜表的一点儿怦然心动而已。

最后,我想说,游戏里两米多的黑人壮汉现实也可能是个害怕看恐怖片的可爱家伙,这是真的。

于是今天,我一个人看完了电影,默默地点开了一首fire bomber的《Try Again》。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列