季春奶奶 季春奶奶 8.4分

季春奶奶?

mix
2018-04-01 看过

《季春奶奶》这部电影故事的开场,展现了小女孩慧智童年时和奶奶在海边村落相依为命的生活。奶奶是一名海女,以下海捕捞和采摘为生,虽然日子过得清苦,但也给慧智买了她所喜欢的蜡笔,让她在绘画中过五彩斑斓的童年。只是好景不长,一次祖孙二人一起逛集市时,小女孩慧智丢了。留下的只有老人慌张的神情和老人那颗为了等孙女回家执拗的心。 时间一转12年过去,本来应该读高中的慧智在城市当着小混混,甚至和朋友们以假装援交的方式进行诈骗,结果男混混们把人打伤惹下祸根。逃跑中的慧智凑巧看到了季春奶奶发的寻人启事,便主动联系找了回去。 原来,慧智当年被妈妈带走,又跟着妈妈改嫁。但是妈妈又意外去世,继父把她送到孤儿院,因为得不到好的照顾才成为了小混混。她一直以为,奶奶已经去世了。 虽然奶奶苍老了许多,但慧智的归来给奶奶的生活带来了希望,她们一起修整屋子、置办生活用品,慧智也得以重新入学,在奶奶的拜托下,学校的美术老师开始教本身很有天赋的慧智画画。原本与刚重逢不久的奶奶还有些生疏,但也被奶奶对她无微不至的呵护和关爱所感动。 日子看似有了新的生机,但慧智却不断被人打扰。一起闯祸的男混混们逼她拿钱赔偿受伤者,潦倒的继父也来跟她要钱。被逼无奈之下,慧智偷走了奶奶的存款,并趁着去首尔参加绘画比赛的时候逃走了。 至此,慧智的身世才得以真正揭晓,她并不是当年走丢的慧智,而是慧智妈妈改嫁之人的女儿恩珠。当年的车祸夺走了慧智和妈妈的生命,而关于慧智和奶奶的故事,都是恩珠从慧智那里听说来的。 因为种种诈骗行为,恩珠被囚禁一年,当她出狱后,才发现季春奶奶已经在多重打击下得了痴呆症。恩珠把奶奶带回海边老家照顾,她偶然听到了奶奶在精神还好的时候录的一段话。原来,奶奶也早就知道恩珠并不是慧智。这才有了开篇不久让人云里雾里的一段话。

“是大海广阔还是天空广阔” “当然是天空广阔” “才不是呢 当然是大海更大了” “大海拥抱着天空啊” 但即便是这样,奶奶还是给了恩珠无私的爱与包容。 故事的最后,奶奶在恩珠的陪伴下安详的离去,而恩珠从奶奶那里得到了莫大的人生鼓励,她会好好活下去。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

季春奶奶的更多影评

推荐季春奶奶的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端