头号玩家 头号玩家 8.7分

不要沉迷于斯皮尔伯格-3颗星的《头号玩家》

doiod
2018-04-01 19:07:48

图片来自豆瓣

斯皮尔伯格用了2个多小时来展示虚拟世界的酷炫,却一再的,古板生硬的,煞有介事的重复着一句鸟语绕口令:

Reality Is Real.

现实才是真实的。

在结尾还不厌其烦的,嫌囧的不够的加上了一个比上一句更囧的注释:

每周二、周四关闭绿洲。

我喜欢斯皮尔伯格的电影,确切的说是喜欢斯皮尔伯格之前的大部分电影,但这回不行,看《头号玩家》甚至是我斯皮尔伯格电影经历中感觉最差的一次。

不是吐槽特效,也不是没有GET到情怀,我自己做为一名玩家,虽难称Player One,但一直是Ready的状态倒是所言不虚。座机、笔记本换过N个,但一款一直不删的软件就是古老且经典永流传的《英雄无敌》,最喜欢的生物自然是地下城的黑龙!第一人称游戏则是玩遍CS、COD、BF,但自打遇到了PUBG,眼中的射击游戏就只有吃鸡了!

声明:此图搞笑来的,我坚决反对、讨厌开挂,游戏的乐趣就在于真实的模拟,开挂算肾啊?!

据说《头号玩家》中有N百个过往游戏的梗儿,能识得几十个就算了不地了!

虽然我也是玩家,但必须承认,片中的梗儿我确实认不出来几个,但是,这不影响对这片的评价!

游戏认不全,《闪灵》认得灵清啊,由于周星驰、斯皮尔伯格等一再的模仿、致敬,搞得血门这一片段似乎都要比整部的原片更著名了。

实话实说,当片中2045年的后生们走进了65年前杰克·尼科尔森当值的山顶酒店大堂的那一刻,对于喜欢游戏也喜欢电影的我来讲,镜头拉远呈现出大堂全景的画面确实震撼到我了!但也仅仅是片刻的震撼而已,这震撼并不能弥补和修正全片整体的不足和缺陷。

所以,N百个游戏的梗儿认全与否也只是这样的震撼多几次、少几次的区别罢了,并不会影响对影片整体的评价,因为一般意义之上合格的剧情电影不是看怀旧梗儿的海量罗列,也不是看对过往经典的致敬够不够庄重,也就是说,如果一部电影的全部只是怀旧梗儿和向别人致敬,那还能是一部精彩的电影吗?

其实如果在怀旧梗儿和向别人致敬的基础上,像以往斯皮尔伯格的那些经典,在主题上有精彩的提炼和隽永的升华倒是向精彩与经典的努力,而实际上呢?

reality is real.

现实才是真实的。

每周二、周四关闭绿洲。

这就是《头号玩家》玩了两个多小时酷炫的特效之后在主题上精彩的提炼和隽永的升华!?

其实这两句就好像烟盒上“吸烟有害健康”一样的苍白无力,吸的自然不误,在乎的肯定不抽。

所以看完电影才发觉,原来73岁的老斯皮尔伯格弄了这么大的一个噱头就是为了告诉我们大家伙儿:

“不要沉迷于游戏与网络啊”

还约法每周二、周四关闭SERVER。。。

你关呗,PUBG还有亚服那,我去舔包了!

其实我也要一本正经的给大家一句:

不要沉迷于斯皮尔伯格。

《不要沉迷于斯皮尔伯格》续集-2颗星的《头号玩家》:

更多老K文章请关注微信公众号: 老KK影