每集都有满满的女子力

2018-04-01 19:05:43

我希望在生活中或者小说影视作品里看到元气满满的女性,就是她们的动态自带感染力,在低气压的时候看到她们很鲜活的样子,就会觉得世界上又厉害又可爱的女孩好多呀,我也想做这样女孩。但是又不爱看大女主剧,因为她们的际遇本身有太多戏剧化的加持,她们的起点、选择、矛盾和痛苦都不是我们日常会面对的,这种故事很传奇,也有看点,但不提供力量,因为我们面对的困难太具体,我想看看其她女孩是带着怎样的态度来生活,对我来说,最有感染力的女主,就是在开头时都和我们一样普通的人,然后看着她发力,看着她发光。比方说自习时会想看《奶酪陷阱》里的洪雪窝在自己的房间里赶报告,做家务就看看《新婚日记》的具惠善做各种混搭的料理,工作压力大时看看《未生》里的安英怡在职场通关,小确丧时把程又青的熟女魅力语录翻出来看。

有思考力和行动力的女性有让人信服的魅力。

有思考力和行动力的女性有让人信服的魅力。

如果把全剧十元妹纸吃东西的镜头剪成一集,我能津津有味看好几遍,天妇罗盖饭呀烤肉呀啊呜一大口,和同事说话,查资料都在吃小零嘴,真实得不要太有代入感好嘛,艺术作品本是现实世界的再现,我们没有生活在剧里,而感觉剧里的人物生活在我们周围,这样的剧容易有共鸣。

马场小姐吃完红豆馅面包后说了一句“为什么这种时候这么好吃,真叫人不爽”。

感觉这一幕和《四重奏》里的那句经典台词异曲同工。

有一部讲台湾面包大王吴宝春电影里,红豆面包是他做得最好的一款,是他年少一段感情的信物。三澄医生说这家的红豆馅特别好吃的时候,突然红豆陷这样的经典款耐吃又百搭, 就像男朋友加班加累了跟我说想吃红豆卷,咬到红豆馅,细腻软糯有点甜,就像古诗里的意象一样,一种物象带着一种情感,红豆馅自带治愈的情感。

食物治愈人心 , 大概心情还能靠食物拯救的时候,人总还能撑下去 。

久部问三澄医生为了什么在工作,

她不假思索回答:生存。

久部说:我还没有找到自己的梦想。

三澄医生说:梦想什么的,用不着那么夸张的东西吧,有个目标就行了,比如,发了工资要买什么,或者下次休假要去哪里玩,又或者为了谁而工作。

东海林也曾说过自己来UDI,是想作为国立研究所的职员享受安稳生活。

我挺喜欢她们不赋予工作太高尚的意义和太浪漫澎湃的想象,虽然三澄医生也曾沮丧地说法医能做的真是太少了,但这一点都不影响她们在工作中发挥所长,不影响她们对“法医学是为未来而生”的理解和诠释。

不喊口号不立flag,却做了了不起的事,女子力十足。

很欣赏的一个细节,奔波折腾来回跑的十元妹纸的空气刘海变成一坨,我觉得这才是时间紧任务重处境难的姑娘拼起来的真实样子,而不是头发像造型师刚吹好,妆容精致一点没花,不慌不忙踩着高跟鞋,时时刻刻街拍效果。

这部剧里的几个案件都有反转,当答案未知时, UDI的人、警方、死者身边的家人朋友甚至无关群众都难免片面地去猜一个可能性,比如久部猜测马场小姐毒杀了男友,市民认为高野岛渡携带病毒连累无辜者,检察官坚持丈夫杀了博主妻子,三郎的父亲觉得是儿子害死了其他人

真相到来之前给了假象太多空间。看过一篇文章中有这样一段话—— “要追寻真相,就尽量不要自带预设。因为预设意味着价值判断,从而可能影响人们客观中立地认清事实真相。我知道“价值中立”是空中楼阁,但要逼近事实,尽量克服和反省自身偏见,总应该是追寻真相时应有的姿态吧?”

下面是“道理我都懂,但是从三澄医生口中讲出来最受用”环节:

一、习惯大费周章却一无所获的感觉。

二、功成不必在我——不只为女法医的胜利,而为法医学的胜利。

三、如果有话要说,要趁活着的时候。

四、世道如何,是看自己如何处事。

五、虽然不能接受,但是心里不要混乱,引导自己的精神到达安静的领域

以及大家都爱的——

为什么三澄医生的话这么能说服人呢?

可能是这个道理吧,能处理事情,需要复杂;能过得开心,需要简单。如果处理不了事情,那就复杂一些。如果过得不开心,那就简单一点。

三澄医生也有很沮丧的时候,当焦虑大于你的承受力的时候,暂时忘记自己的高阶需求,让回归到马斯洛需求的初级层次,吃吃吃睡睡睡。

还有一个喜欢三澄医生的无厘头理由,就是她一直用着翻盖机。

前几天在知乎上看到了一个提问: 2018年还在用着ihone 5s是什么体验?

是的,就是我,每次聚餐吃饭时苹果用户6s/7s/8s/X摆一桌,我的小机子鸡立鹤群

在三澄医生的鼓励下我将坦坦荡荡坚持用它。

三澄医生的妈妈也是治愈系的

女儿的男朋友要到家里来特地换了新窗帘

女儿分手后对她说男女之间不存在单方面的过错

女儿因为不想出具不真实的鉴定报告,又找不到其他办法让凶手绳之以法,回家哭,她的安慰又好感人

聊聊三澄医生那些很好玩的同事

工作时带着敏感的八卦触角

UDI收到匿名威胁信的时候,东海林觉得信是寄给自己的,她把三澄医生拉倒角落里讲自己感情史,所长和久部马上尾随过来听故事。

每个人都在猜自己是被送达人。

每个人都有不为人所知的经历,

中堂医生全程贡献回忆杀,最开始几集他从前经历的这条线特别隐晦,让人觉得亦正亦邪,捉摸不透

曾经看过的一段话——

在世间,本就是各人下雪,

落在一个人生命中的雪,我们不可能全部看到,

各人有各人的隐晦和皎洁

我没有找到中堂最开始对夕希子动心的点,但是后来夕谷子的父亲回忆起和女儿的对话,把夕希子珍贵的特质表现出来了。她努力去找一个平衡,既想为画画梦想拼一拼,不让自己沉溺于慵懒和恋爱,又憧憬着和中堂一起看这个世界。

只能说好可惜,真的,好可惜。

中堂有一段特别反差萌的,尤其是所长亲配弹幕~~

平时慢慢悠悠佛系工作

虽然个高但是天塌下来我不负责顶着

只有对三澄医生能即传即到

其实剧里我最喜欢的男性角色是所长,这样的领导在哪里领麻烦告诉一下。

首先他很有幽默感,会给中堂的动作配弹幕解说,对内温和可亲,对外强硬担当,偶尔利用自己的人脉帮忙联络各方给予职员支持;他很会生活,知道幸福蜂蜜蛋糕是当下网红食物,会买铜锣烧,买糖,买各种甜品,泡安政元年创立的老字号的深蒸玉露茶给下属喝,并带着期待的小眼神说,再好好品品。

所长作为领导,要考虑的方面比较多,每一次鉴定结果可能带来的潜在影响都要顾及到,三澄医生要对鉴定结果负责,他要对整个研究所负责。我感觉他是位大智若愚的人,当然,愚在此处作呆萌解。所长的智慧是最高型的“现实”加“梦想”加“幽默”,适当的退适当的进,把法医学的理想主义和现实的支持调和配合起来。

对乌田检察官一副“我是强神讲话很刚,特别刚”,一回到UDI开始认怂真是太可爱了。

东海林小姐姐真是我最喜欢的办公室女同事类型,大大咧咧,直来直往,总说所长是空降高官,表情很生动,同样是瞪眼做吃惊状,捂脸做无奈状,蜂蜜蛋糕好吃到飞起状,怎么她做起来就不浮夸呢?

校园霸凌那一集中,东海林有一个给横山盖上自己外套的镜头,我喜欢这个贴心的细节,给予逝者最后的体面和人格的尊严。

久部总是一本正经地搞笑

久部从一开始认为医生救治活人比法医解剖死人有用,质疑三澄和东海林“明明刚刚面对死者的母亲还在哭泣,回去路上已经开始有说有笑”,对三澄说自己还没找到梦想,到和大家一起热血苦干,对一心希望他当医生的父亲说要自己决定从事法医工作,对UDI的所有人说出:

可见三澄小姐姐真是有榜样的力量啊。

还有“糟糕,毛利警官居然还有点小帅”篇

想把充满能量的镜头都放上来,

丧的时候翻出来看看就复燃了,

愿成为这样温柔而有主见、聪明而不自恃、独立而不孤僻、勇敢而不鲁莽,充满女子力的治愈系小姐姐

非自然死亡的更多剧评

推荐非自然死亡的豆列