阳光曾经灿烂

月亮记住了
2018-04-01 看过

当学生的时候读过《动物凶猛》,王朔用那个小说表达了他对记忆的评价:虚妄。

《阳光灿烂的日子》全片基调明晃晃的。文革期间,成年人忙于斗争和自保,快乐和自由则属于孩子们。大院里的孩子们们,用不着像别的小孩儿那样担心冻馁,也不必正经地上学、考试,可以忙于拉帮结派、挥洒暴力。全片灿烂却又泛黄的影调,让人犹如翻看老照片一样生发怀旧之情,加之背景音乐是高亢的革命歌曲,既表达了年轻生命的激情飞扬,又透露出那个年代的全民癫狂,拿捏得倒也恰到好处,还有一段外国高雅音乐《乡村骑士》,用得很妙。好的电影就是这样,把观众带回故事所要表达的那个年代,这样,看电影才成为我们这些观众丰富自己人生的一条通道。

电影里马小军独自在房间YY警察的那段,准确、生动地诠释了什么叫做YY。

陶虹的目光,赛过宁静,动人心旌。耿乐长得真是帅。他们,还有夏雨们,一起演绎了那样一段懵懂岁月,青涩而热烈的岁月。

片末,小孩儿们长大,成了衣冠楚楚、财大气粗的大款,但当昔日大院门口那个傻子以“傻B”来回应他们的招呼时,故事里和银幕下的每个人都知道,那美好的充满了欢乐和淡淡的嫉妒与哀愁的时光,从此一去不回了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

阳光灿烂的日子的更多影评

推荐阳光灿烂的日子的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端