关于1990的一些看法

裸裸
2018-04-01 18:56:37

在我看来,1990不能算是一个真正意义上的“人”。他只是拥有人类的基因,但他没有人类的身份,没有一个正式的名字,没有亲人。他真实存在过,但是社会中却找不到他的半点踪迹。

正是因为他的“不入世”,所以他一直如刚刚出生的婴儿一般,他的灵魂是干净的,他的思维是不受束缚的,他从来不听从乐队的指挥,他想弹什么就弹什么。游轮上有太多形形色色的人,各种族,各国家,各阶级。但是1990始终都不是他们中的一份子,他是一个局外人,就像是顽皮的孩子观察蚂蚁一样地观察着他们,听着他们的故事。

所以他什么都知道,他什么都懂得,他没有登过岸,却在梦里环游过世界。他以一个旁观者的角度看待着我们,整个世界都是他灵感的来源。

可是他有一天动了情,没有什么言语,没什么交流,仅仅一个眼神,他爱上了一个姑娘,他想去找她,想跟她在一起。然而跟这个姑娘在一起是有代价的,他要入世,他必须在社会中证明自己的存在才能跟她在一起。这也是整个电影中1990唯一一次想要离船登岸。

但他最终还是放弃了,就差那么一点点。

有的人说他这是懦弱,他不敢面对这个世界。但在我看来,他只是选择了自由。

陆地虽大,但它有太多太多未知和

但他最终还是放弃了,就差那么一点点。

陆地虽大,但它有太多太多未知和束缚,陆地实在是太大太大了,陆地上的人实在是太多太多,陆地上的人总是想的太多太多,陆地上的人永远也得不到满足。一但登岸,他所能感受的,就只是眼前能看到的实物,他再也无法用心灵去看待整个世界了。

游轮虽然小,但越是现实上的束缚,越是心灵上的自由。1990熟悉游轮的每一个部分,他可以在游轮上做自己想做的一切,甚至战火熊熊燃起,即使世界都陷入煎熬,他依然可以在船上弹着他最爱的钢琴。

片中的小号手,1990的朋友,代表着世俗的人,他也问出了观众想要问的问题—为什么不下船?

他应该是世界上最伟大的音乐家,他应该技惊四座,他应该在英国女王的面前弹奏钢琴,他应该永远被世界记住。

但是小号手终究是俗人,他可以陪1990演奏,可以跟他说笑,但是却不能真正理解他—是朋友而不是知己。

他要荣誉殿堂干什么?他技惊四座又能怎样呢?他被记住或被遗忘跟他有什么关系呢?他只想做那个海上的钢琴师,那个在海上暴风雨的夜晚依然调皮地弹着钢琴随着风浪地袭击在游轮的地板上滑动的钢琴师。

如果他真的登岸了,那他就不会有那么快乐,他也不会有那样的天赋了。

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列