头号玩家 头号玩家 8.7分

放大的情怀,缩小的电影,斯皮尔伯格写给青少年的信

Bruce Bane
2018-04-01 18:43:09

我相信我国大部分90后00后尤其是男孩子都在自己童年时候看过奥特曼系列。日本最早的奥特曼是昭和系奥特曼,1966年在日本的电视银幕播放了最早的《宇宙英雄奥特曼》,其本土的平均收视率更是达到了惊人的36.7%,可谓现象级水平。

初代奥特曼

之后,随着日本的经济膨胀,日本文化也开始在全球生根发芽,伴随着电视产业对电影的剧烈冲击,奥特曼作为输出其文化的头牌,自然引起了日本资本家的重视,1971年为了打进西方市场,圆谷制作出了拥有西方名字并且人间体由混血儿出演的《杰克奥特曼》。

在《头号玩家》的影评里讲奥特曼,挺魔幻的,其实说来说去,这部片子就是一部关于文化的影片,Geek文化成为主流,或者代表着青少年,本身难道不是一件挺魔幻的事吗?

初代奥特曼

烂番茄76%,IMDB8.0,Metacritic64,豆瓣9.1,一个美国人都不怎么高潮的Geek影片,放中国就能引起这么大的狂热,八十年代流行文化席卷美日,当时我们改革开放才刚开始啊。

六七十年代奥特曼如日中天那会,我们还是革命尚未成功,同志仍需努力。直到1993年,最早的奥特曼才在我国的东方卫视开播。

不管是喇叭裤还是嬉皮士摇滚,一种文化在全球范围内兴起都会伴随着对一个国家由内到外方方面面的影响,影视作品的元素增加也是最直观的表现之一。1973年《泰罗奥特曼》里有一集的主题就是利用流行音乐舞蹈来击败怪兽,这些放在当下看起来复古有趣的设定在那个年代却很受欢迎。

我们小时候乃至现在大大小小的玩具店都摆放着奥特曼人偶也是一种流行文化的缩影。

《头号玩家》里便融合了方方面面的文化符号,这些文化符号也跨越了包括电影和游戏在内的多个领域。为了贴合主题,很多观众都把这些符号称为彩蛋,这样一部融合了多种流行文化符号的作品也被称为彩蛋电影,寻找彩蛋,寻找梗似乎成为了众多观众观看此片的一大乐趣。将情怀玩到极致,恐怕也是观众给予斯皮尔伯格巨大肯定的一大原因。

即便如此,我对于此片在国内获得的这等成就还是不能信服。我不是不相信有人能够get到那些high点,也不是不相信斯皮尔伯格没有出色的叙事能力,我不相信的是这样一部充满小众geek范的作品在国内这样的背景下居然可以获得这么高的肯定。

众所周知,我们的八十年代是从站起来到富起来的一个起点,改革开放伊始,也是经济文化繁荣的开始,但如果说在那个年代我们的大街小巷都在玩雅达利,FC,任天堂,院线里都在放库布里克斯皮尔伯格,整个文化氛围欣欣向荣且极具多元化,我反正是不信的。就好比《玩家一号》里放大的极客情怀,相信可以get到的只是一少部分人。

库布里克《闪灵》

再者,《玩家一号》里的另一大情怀符号便是迷影梗,金刚,霸王龙,高达,闪灵,钢铁巨人,机械哥斯拉等等经典作品角色大乱斗,说他是影迷的狂欢不足为过,视觉奇观带来情绪的高潮,各种桥段也令我多次泪目。但要是说这些早期的ip角色是当代流行文化的主流也过于绝对。把这种情怀的放大化作为影片品质的衡量标准,显得更加狭隘。曾几何时那些香港大陆的卖弄情怀的电影人可是网友怒斥的对象啊。要知道,英雄本色,赌神,倩女幽魂这些经典港片在国内的观众基础可是远远大于库布里克斯皮尔伯格的。

我不信喜欢英雄本色的不比闪灵的多

诚然,那些卖弄情怀的华语片在《头号玩家》面前不值一提,但要说差距,主要也集中在特效版权和视听技巧层面。剧作上,甚至视听技巧上和斯皮尔伯格的其它作品比,这片就显得有点拿不出手了,我唯一知道的是,这次老爷子玩的非常High。那个充满童真和想象力的斯皮尔伯格又回来了,谁小时候没想象过金钢大战哥斯拉,高达大战奥特曼,路飞大战大蛇丸啊,那些童年时代的头脑旷世大战这次在大银幕里不敢说统统实现,但那种high点我切切实实地get到了。

高达从天而降

情绪上就像磕了药一样,感人的场面非常感动,童年时代那些不切实际的想象斯皮尔伯格替我们完成了,在大银幕里似乎看到了那个小时候躺在床上想象高达大战新世纪福音战士的自己。

可是,剧作上的问题仍然不能成为这部极致情怀片在国内取得超高口碑忽略点。主角人物的刻板生硬,配角人格的标签公式化,在人物塑造和故事上没有任何可以触动我的点,这些电影本身应该具有的东西全被那些彩蛋所取代,或许这是电影的一种新形势,是第九艺术和第七艺术的巧妙结合,但游戏的设定极度缺乏说服力,如果把自己带入到游戏里的普通玩家身上,那种奇葩的通关方式,恐怕也只有真正的硬核玩家才会感受到乐趣吧,我这种3A大作爱好者肯定分分钟弃坑。现实世界更没有人是救世主。

青年斯皮尔伯格

不论是文化层面还是电影层面,这部作品更像是斯皮尔伯格写给少年时代自己的情书,作为影迷,我了解那个充满想象力的老爷子宝刀未老,但同样作为影迷,我对这种彩蛋拼凑,并且依靠寻找彩蛋去探索影片乐趣的作品丝毫无感,更何况,那些元素更像是对八十年代世界流行文化的一种总结,依此来看,我还是年轻,即便不年轻,那些梗也不可能全部get到,因为我穷…

1983年价值近千元人民币的FC主机

头号玩家的更多影评