头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》,一部圆梦之作

生舟
2018-04-01 18:33:37

写一篇《头号玩家》的影评,这是一部让游戏迷疯狂的电影,但却有着比任何规章制度都有力的防沉迷效果。

几十年来,无数导演编剧尝试过将电影,上世纪初期兴起的动态艺术,和游戏,上世纪末期兴起的第九艺术相互联系。

巧的是,他们都失败了。

举两个比较近的例子,第一个,今年上映的《古墓丽影》,早在预告片刚出时我就关注。作为古墓丽影9和10的终极热血玩家,对于自己心目中的神作登上电影荧幕别提多高兴了。但当我走出电影院的那一刻,我心情很复杂,我很想尝试着赞美这部电影,但我想到的全是骂它的话。

第二个,《疯狂的麦克斯》可以说是当年电影届的一匹超级黑马,在被所有人都不看好的情况下取得了出乎意料的票房,获得了出乎意料的赞美。导演感觉自己很机灵,电影改编游戏《Mad Max》横空出世。呵呵,我觉得能有耐心通关这款游戏的人都是勇士。

“游戏改编电影和电影改编游戏必属垃圾”这种观念早已深入人心,这不是偏见,因为事实的确如此。作为对游戏深度热爱的玩家,我们既无比渴望自己喜爱的游戏角色能成为电影主角,却又害怕电影拍的太烂为角色招致骂名。

我身边的大多数人都经历过“红白机”时代的末期,那时我们第一

巧的是,他们都失败了。

我身边的大多数人都经历过“红白机”时代的末期,那时我们第一次接触游戏,事实上,那也才是游戏。

这个时代是幸运的,总有不乏创意的游戏给我们带来惊喜;但这个时代也是悲剧的,数不尽的快餐网游挤占了游戏市场,也让很多很多人对游戏产生了偏见。

作为玩家,我们一直因为自己热爱的游戏而骄傲,却也因为游戏受到鄙视,被扣上“玩物丧志”,“死宅”的帽子。在这里我不想反驳这群人,因为这些话太蠢,懂的人自然懂。

玩家们对于游戏电影已经麻木,例如我,看之前或许就知道是部烂片,但为了情怀我还是看了。人们的失望习以为常,直到《头号玩家》出现了。

这部电影不是游戏改编,而是小说改编,但却包含了数不胜数的游戏元素,从最古老的游戏机,到现代流行的游戏人物,以及许多动漫人物都出现在了电影之中。这不仅仅是一部玩家电影,游戏梗的方面满足了观影玩家,我看了两场,每场电影中出现猎空,高达等角色时,全影院都惊叹了。而不是游戏梗的地方,经过斯皮尔伯格导演的润色,那就是一部好莱坞大片。它既可以卖情怀,又可以卖特效,剧情也是引人入胜。个人觉得这部电影成功的最关键因素在于,没有完全局限在游戏当中。它能吸引到的观众并不是以玩家和非玩家分类的,他们都是一类人,都是影迷。

电影中的游戏梗多达138个,但即使你一个都看不出来,也丝毫不会影响你的观影体验,如果你看懂了,我相信你会尖叫。除梗意外的部分就像是一部主角和团队拯救世界的大片,它在保证游戏特色的同时也保证了自己的品质。

电影的主题很明确,真正热爱游戏文化,但不要忘记现实世界,现实世界才是真实的。这也是为什么说它有着别的东西比不上的防沉迷效果的原因。影片最后韦德问哈利迪,你到底还活着吗,哈利迪没有回答,很神秘的说了句,谢谢你玩我的游戏,就关上门离开房间了。这个房间,是绿洲的起源,哈利迪或许是把自己的意志植入了AI当中,他比任何人都热爱游戏,现在,他要以旁观者的身份看着游戏和绿洲的未来了。

几年前有段时间,我经常和我的朋友们讨论,暴雪CG做的那么厉害,什么时候把守望先锋拍成电影呢?今年,我在荧幕上看见了猎空,也看见了当年单纯的自己,《头号玩家》帮我们圆的梦,太多太多了。

在快餐网游给游戏界带来巨大负面评价的今天,这部电影或许能让有些人意识到,什么才是游戏。这是一部绝对值得二刷,三刷甚至四刷的电影,无论五月份的复仇者联盟拍的多好,《头号玩家》都是我心目中今年的最佳。

回到过去,还是孩子的我们拿着红白机,面对着全是像素块的屏幕按着手柄,我们完全沉溺于其中,我们脸上的笑容告诉我们,那才是真正的玩游戏,不为了获胜,不为了攀比,单纯的,为了游戏。感谢斯皮尔伯格导演,圆了无数玩家的梦

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列