降临 降临 7.7分

可能真的有宿命(你与你的命运一体共生)

Katherine
2018-04-01 18:33:25

《降临》这部影片讲述了女主角Louise在帮助军方研究降临地球的外星生物七肢桶的过程中,学会了七肢桶独特的、圆环式的语言而且看到她一生的故事,并选择欣然拥抱她的命运的故事。

电影从女主角未出生的女儿Hannah一生的故事开始,到女主角选择与Ian相恋、生下女儿Hannah为止——整个故事扣成了一个圆环,一如七肢桶的圆环式文字。

我认为,《降临》这个故事包含了两个悬念——一,是这些外星生物来地球的目的是什么?我当时第一个想法就是:(按美国科幻片的惯性)这些外星生物是不是来毁灭或者占领地球的?而影片中的大部分人物(军方、各国政府)跟我的想法相同。他们在研究这些外星生物的同时一直做着武力打击这些外星飞船以及外星生物的准备。而在电影大部分的时间,女主角,或说人类一方都处于”于外星生物七肢桶建立交流基础“的状态下。这份未知的恐惧和疑惑一直包围和困扰着军方和政府,还有观众——这些在迷雾中的、叫声”短促、像溅水声的“、外形奇特的七肢桶,他们来到地球的目的到底是什么。直到影片结尾,Louise只身前往七肢桶的飞船,再次与它们交流时,谜底才解开——七肢桶是来帮助地球人的,因为在三千年后它们需要地球人的帮助。其实这个目的有点出于我的意料(一点题外话,我后来在其他影评里了解到这本书的原作者是一位华裔作家;而且七肢桶的文字跟中国文化中的“禅”秉性相同;而我个人认为,其结尾各国合作也颇有中国文化站“和”的意味);另外,这个情节也让我想起了阿瑟·克拉克先生所著的《最后一个地球人》(Childhood's End)。里面降临地球的是在宇宙游荡(记不清是不是)的高智慧生物——超主,他们的到来是为了帮助地球人进化为更高级的生物“超智”。

第二个悬念是关于女主角Louise的——她的社会身份是什么?她有什么能力?影片开头的那段暧昧不明的、只有她和她女儿出现的片段并未清楚告诉我她的社会身份。我当时甚至以为Louise是一个离婚的单亲妈妈……另外,在Louise跟七肢桶交流期间,那些跟当时情境有关联的、具有启发性的她与女儿相处的梦境又是什么回事?为什么她会有那样的感应?整个影片中所出现的Louise与女儿的点点滴滴,在故事结尾处串联起来,汇成了一个完整的Louise——一个单身的女语言学家,并且拥有能够感受到相关事件的记忆的能力。Louise sees future. 在她的生命里,决定了她会被选去解决与七肢桶交流的问题;决定了她能够掌握这种"the Universal Language"并从而感受到她未来的记忆;决定了她会与Ian短暂的结合和分开,还有与她女儿快乐的相伴与痛苦的分离;更决定了她会带着她与其他人这一生的记忆,毅然前往她这一生的命运……

关于Hannah这个名字,我曾想过,Louise是因为从感受到的记忆中知道了她叫Hannah所以才叫她Hannah的吗?H-a-n-n-a-h,如同七肢桶的文字一般——没有开端,没有终点。我忽然理解到,Hannah这个名字就是Louise用心为她选的——因为Louise理解了Hannah这个生命的"unstoppable"——她的存在决定着她的死亡,她的死亡也决定了她的存在:以及七肢桶的智慧(即生命真实的面貌)——因果共生,互相依存……

这部电影给人印象最深的东西也是七肢桶独特的语言,还有它背后的思考方式——无特定的起始位置的,因果一体、互相决定。当人用这种思维方式思考一个生命的时候,一种有趣的观点便出现了——你与你的命运一体共生。你现在与过去做的所有决定,也决定这你的命运;而你的命运也决定这你现在与过去所做的决定。就像《零极限》里面所说:当你对自己的生命负完全责任,那么所有你看到的、听到的、品尝到的、接触到的、或者以任何方式体验到的都是你的责任,因为它出现在你的生命里。

突然想起这几天在看的《爱是一种选择》。里面讲到了那些儿时缺爱、患有拖累症的人们在长大后是如何在不知不觉中再次身陷旋涡、重现他们儿时所受的伤害。他们悲惨的童年经历虽然沉到了他们的心底,但却依然影响着他们,一步步“引导”他们重回深渊,理智在这种情况下已经失效——他们破碎的童年决定了他们不幸的后半生,他们不幸的后半生也决定了他们破碎的童年……就像早已写好额宿命。

而《降临》这部影片似乎也给我们展现了一种想死的理解人生与命运的观点。宿命,可能真的存在。

降临的更多影评

推荐降临的豆列