金枝玉叶2 金枝玉叶2 7.8分

童话的后续是现实

千寻千寻
2018-04-01 18:28:00

不知道是不是有了第一部的大获成功,陈可辛在第二部中对于性别和爱情的探讨更加大胆,事实上也更加现实。相比第一部的童话,个人更加喜欢第二部的探索性。

心疼子颖的迷茫困惑,她本就是一个不谙世事的淳朴小孩儿,于她来说,只不过是爱上了一个人,想要一心一意对他好,甚至讨好他。奈何她爱上的一个敏感自我又自大的艺术家,饱受折磨之后她开始依赖能够倾听并给她慰藉的方姐。子颖爱不爱方姐?也许吧,难说。爱情怎么能够说得清?看着片中的子颖,我和她一样迷茫,为她揪心。只因为看到她就像看到了站在人生路口的自己。看着她一直问家明,万一有一天你不喜欢我了呢?心里想:你这个傻孩子啊,你想听到什么答案,他是不能给你回答的。然而,我们都曾经和她一样单纯迷糊,凡事总想要个保证,以为手中攥着别人的承诺,就真的不会生变。只是经历得多了就明白,没有什么是不会变的,只希望自己到时候能够坚强。

最喜欢片尾家明的求婚:你愿不愿意跟我一起冒险?相比于那种承诺一生一世的烂俗剧情,更喜欢这种磊落干脆——我不会骗你说永远爱你,我会明白告诉你,前方是一场冒险,但我有跟你同赴赌场的勇气,希望你也愿意跟我一起赌一场。这大概就是港片的风骨吧。

金枝玉叶2的更多影评

推荐金枝玉叶2的豆列