经典西部片

浅夏安然
2018-04-01 18:25:37

《黄金三镖客》是意大利西部片宗师瑟吉欧•莱昂内执导的镖客三部曲(另两部分别是《荒野大镖客》《黄昏双镖客》)的完结篇。由克林特•伊斯特伍德、李•范•克里夫、伊莱•沃勒克分饰片中的主角——好人、坏人和丑人。该片讲诉了三人在美国南北战争期间通过各方途径获悉了一笔原属于南方政府的巨额财富的藏匿地点,但每个人只知道藏金的一部分细节,三人必须联合起来才可能取得这笔巨额财富。于是在前往藏金地点的途中三人既互相合作又勾心斗角,产生不少有趣的笑料和张力十足的戏剧性对峙。 影片中好人、坏人、丑人并是指字面的好、坏、丑,事实上,好人之所以为善,是因为他不会为达到目标而不择手段,不会为消灭敌人而滥杀无辜;坏人之所以为恶,是因为他为得利益而变得不为他人的感受作考虑;丑人深谙两面之道,因此忠厚老实里也有着叛逆狡黠。影片也以点带面地展现了偌大西部隐藏着的流浪者的悲哀,以中立的观点尊重不同的人在相同的生活逼迫下做出的不同的选择,既有悖心志又无可奈何。 全片以美国南北战争为背景,导演通过后方和正面两处战争景象反映了对人和生命的重视。一路上不时出现的疲劳的军队连同他们停留的破败环境;在战俘营里,一名残疾的上尉责怪虐待战俘的坏人,要求至少在他活着的时候禁止这类事情的产生,这些都在描述战争的艰难。另外,长达三十分钟的对一场夺桥爆破战的讽刺则带给观众更多的深思。影片隐射出这场战争是无意义的,不管是南军还是北军,也不管是正义还是非正义。最后,影片通过这一系列精彩的剧情、拍摄手法、对白、剪辑等,给我们再现了美国南北战争那个时代的各种人是如何生存着,也反映了小人物的人生与大时代的波澜是如何结合联系的。它将那段历史深深地留在了观众心中,呼唤回了那段人类曾经经历过的残酷战争时代,发人深省。 战争的背景使得影片有种史诗般的厚重,情节跌宕起伏自不必说,三个人物的设定在主线中成为另一个支架。钱,人格,战争,三条线有机交叉,画面丰富,故事精彩,也更具内涵。一开始不太习惯特写与全景镜头的切换,渐渐却觉得欲罢不能了。

黄金三镖客的更多影评

推荐黄金三镖客的豆列