母亲河 母亲河 7.7分

心静闻世喧 寡欲真味现

也就是说
2018-04-01 18:23:18

时光网上把片名翻译为《母亲水》,看过电影觉得,叫什么名字,都不重要。

而且导演也不是《海鸥食堂》和《眼镜》的那个(我还以为是三部曲,看来没这回事。),而是一个新人。看来这电影是谁导演,亦不重要。

我要说这电影是杰作,你是不是会嗤之以鼻呢?凭什么?就凭吃块豆腐喝口洋酒洗洗澡逗逗孩子.....而且,她们几乎也没什么故事。片中的她们,连一般的家庭生活都谈不上。喝喝酒,聊几句闲话,到最后也没见谁收获了爱情或者经历变迁,就相约着旅行去了......连故事都没有的电影,恐怕不能叫作故事片吧。

kitty看完说,日本的人真少啊。电影是在京都拍摄的,夏日的京都,也是游人如织,居酒屋喧闹,穿和服的美女一扭脸儿原来是欧美游客。这片中的氛围不似京都的雅致,反有几分落漠。或者连地点也可以不是京都,你随便觉得它像哪个小镇都是可以的。

然而并不如眼见的简单。

一餐一茶费思量。

一到周末我就在想,和哪群哥们聚?吃哪家馆子?带什么酒?吃完去哪儿再high一下.....

片中的阿姨,却想的只是买点菜,回到家,给自己做一碗乌冬面,外加一个小菜。

不知母亲是谁的小孩儿,分外的安静,在大家的目光中,静静地长。

一把椅子放在河边,经过的人就坐一下。

男人想不通的事,就去酒吧和老板娘说了说,然后也无可无不可地释然了。

背景音乐有小提琴,还有好像是木琴吧,皆独奏。

真有这样的人,这样的生活吗?耐心地看完全片,而心生羡慕的,心中是不是有了答案呢。小城寡民,清心少求,无所事事,淡定安然。日本并没有这样的生活,中国也没有,只在那些,心中有不可盛之大喜悦者的心中。

懂得给生活做减法的人,内心必有大喜悦。所谓:心静闻世之喧哗,少欲品色之真味。

最后一个问题:如果人人存简朴之心,京东会怎样?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

母亲河的更多影评

推荐母亲河的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端