花滑女王 花滑女王 7.2分

《花滑女王》:唯一能划开冰层的,只有勇气和爱

鬼腳七
2018-04-01 18:21:04

平心而论,《花滑女王》是一部非常典型的年轻导演处女作,既有显而易见的稚嫩之处,也有生机勃勃的新鲜面貌,而且更为重要的是,对于我们这些关于俄罗斯电影的印象还停留在翻拍好莱坞动作片这种程度的观众而言,运动、爱情、轻喜剧、励志的标签足以展现年轻俄罗斯电影人的特色和“战斗民族”的另外一面。

和去年大热的好莱坞电影《我,花样女王》一样,《花滑女王》的主角同样是一位遭遇坎坷的花样滑冰选手,但是和被操蛋的生活最终压垮的坦雅·哈定不同,俄罗斯姑娘娜迪亚最终幸运地收获了更重要的东西。如果说,《我,花样女王》中的是一位被不理解和怨愤所塑造出来的冠军,那《花滑女王》则用小清新的色调让影片轻松了很多,我们看到的是一个在鼓励和爱中坚持到最后的冰雪女王。

一个人努力追求自己想要的东西有多难?可能一开始就没有人看好你的天赋,可能你要经历一次次的摔倒和残酷的训练,可能那些给你送来鼓励的人一个个逐渐消失,而当最终一切看上去终于有点眉目的时候,命运才笑嘻嘻地告诉你,一切才刚刚开始。所以,当娜迪亚在世界杯之前意外地摔伤脊柱,同时还要面对那个王子般的男友兼搭档无情离开的时候,孑然一身的她似乎除了放弃别无他法。

“你难道要让我用双手去赢得花滑冠军吗?”这样的反问当然是在赌气,但是其中又包含了多少不甘和委屈。影片为娜迪亚营造的困境是梦想和爱情都要在低谷当中获得重生,她必须要用自己的努力去证明那个自私的前男友做出了错误的选择。在这个时候,冰球队的萨沙出现了。但是和外貌身材都爆表、平时温柔体贴的前男友里奥纳夫不同,和标准的绅士差距甚远的萨沙完全就不是娜迪亚的菜。身为一个“野蛮”的冰球运动员(要知道冰球运动是默许比赛中打架的),萨沙与“优雅”的花滑运动员娜迪亚之间,俨然是两个极端,这个不靠谱的大男孩,他能用把冰球打向娜迪亚这样匪夷所思的办法来帮助她恢复知觉,能喊着“相信原力”来让她重拾信心,也能把她的轮椅推下斜坡,硬着头皮充当不合格的花滑舞伴。而也正是他,最终和娜迪亚一起被赶出赛场时候尽情拥抱——他们没有冠军,却似乎获得了某些比冠军更重要的东西。

当然,这样的爱情故事走向其实并不难猜到,我们也完全可以给两个角色分别安上“渣男”和“暖男”的帽子,但是这并不是重点,影片的重点在于,伴随着娜迪亚的伤病和坚持,伴随着一个只想着冠军,而将爱情当做垫脚石的王子,和一个心无城府,冒冒失失的大男孩之间的对比,影片对于爱给出了最大的褒扬。确实,每一个运动员都在追逐冠军,就如《我,花样女王》中的坦雅·哈定执着地追逐着那个三周半跳一样,但是当如耀眼光环一般的冠军梦逐渐扭曲了我们的生活——坦雅的丈夫和母亲,娜迪亚的前男友——时,唯一还能拯救我们的,或许就只有爱与包容。坦雅·哈定孤苦无援,最终成了沉重美国梦的牺牲品,而娜迪亚幸运地还有萨沙,她还有那个天真地穿着玩偶服和她一起在冰面上奔跑的人。当里奥纳夫因为娜迪亚旧伤复发而不愿意与她一起出场的时候,萨沙却在冰面上最终说出了内心的告白,爱可以治愈伤痛,奖牌却无法矫正内心的自私。或许只有不缺席的爱与热情才能为一次次追梦的过程供给能量,而冷漠的里奥纳夫,面对的只能是一整面奖杯墙上冷冰冰的金属罢了。

比奖牌更重的是爱,如果你以为《花滑女王》在强调这个主题的时候会走上另外一个“爱情才是最终归宿”方向,那或许有点小看这部影片了。确实,在《花滑女王》中,是萨沙的感情一直在激励着娜迪亚重新振作,但是真正让娜迪亚成为一个合格的运动员,真正让她最后哪怕身上带伤也要登上赛场的,并不是某个男性,而是她自己。甚至连剧情中那个最重要的转折:萨沙在她面前被车撞倒,最终激发起她身体的本能摆脱了瘫痪,也是以一种“女性依靠自己站起来”的颇有象征意味的方式来完成的。事实上,整部影片当中,娜迪亚几乎自始至终都是以个人的努力来抗拒着命运的无情,导演在影片前后部分各用一段MV风格的快速剪辑段落在展现了娜迪亚年幼时候的训练和受伤之后的康复过程,简练和节奏和充满激情的配乐让我们和这个咬牙为梦想坚持的姑娘一起感受到了某种单纯的激情。倔强、坚强、永不言弃,在这样性格的背后,娜迪亚最终意识到,在她追逐梦想的道路上,需要的并不是那个把她当做道具,因为她受伤就拂袖而去,因为她康复而又立刻回头的里奥纳夫,而是无论在任何时候,都尊重和理解她的梦想,并且在身边为她默默祈祷的萨沙。

正是在这样的基调下,《花滑女王》将一个常规的爱情故事转变成了娜迪亚的成长历程,而获得成长的不仅仅是她“告别渣男”的勇气,更重要的是她坚持自我,绝不附庸的执着。在如今女性话题越来越受到重视和关注的电影银幕上,娜迪亚并不是最耀眼的那一个,没有什么惊世骇俗的言论,没有什么革命性十足的选择,但是她却更真实,她面对的是我们身边每一个普通女孩都会面对的同样的问题。如果你把一切都交给他人,那么就好像娜迪亚受伤的那次意外一样,摔倒在地的永远是你自己。在看似传统的轻喜剧爱情片当中,《花滑女王》将梦想与爱置于同等的天平两端,这是影片带来的额外惊喜之处。正是因为这样,在结尾失去了比赛资格的娜迪亚或许才完整了她最终的成长,她不再是那个在母亲的期望下踏上冰场的女儿,不再是跟着教练辛苦训练的运动员,不再是被世人看做金童玉女的某个男性的搭档,她成了她自己,她找回了追逐梦想的正确方向。

《花滑女王》作为一部处女作,展现了相当的完整程度,当然除了故事深度的开掘,这同样归功于花样滑冰运动本身的优美姿态和俄罗斯的壮丽景色。但是或许鲜为人知的是,花样滑冰,这个世界上最为美丽的运动之一,轻盈、灵动,但是与此同时,也是最危险的运动之一。滑行中摔倒、抛跳时的失误、锋利的冰刀和高速带来的惯性,任何一点差池就会带来严重的后果。在这样的条件下,这部改编自真实事件的影片中的每一个动作,都为影片的追梦主题赋予了更厚重的色彩,现实当中的运动员们,鲜有机会能像娜迪亚一样获得重新站起来的机会,然而他们也曾经和娜迪亚一样在训练场里摔倒,在赛场上飞舞,在失落时暗自痛哭,他们也曾有过自己的爱恨和选择,在我们无从知晓的故事背后,这些为梦想坚持着自我,为爱一次次站起来的人们,才是生活的女王。因为正如影片海报那样,在冰冷刺骨的坚强冰层下面,他们还有火热的爱意盎然的心。

花滑女王的更多影评

推荐花滑女王的豆列