终于能在国产剧中看到这样另类大胆的cp了

盗梦侦探
2018-04-01 18:18:57

在家没事做看了几集《南方有乔木》,很喜欢陈伟霆演的时樾这个角色(陈伟霆可能找到了最适合他的角色)。

国产偶像剧中能出现时樾这样复杂且灰色的男主角,是很少见的。以往国产剧中,男主角一定是强大的,无所不能的,正义的,但是时樾不是,他处于灰色地带,亦正亦邪,这也是他最吸引我的地方。

简单谈一下我对时樾这个角色的理解,其实我蛮心疼他的,他太会伪装自己了,表面上看起去什么都无所谓,嬉皮笑脸吊儿郎当的,面对把自己的仇人也能平静的对待,但是其实内心很背负了很多沉重的东西,亲人的离世,好友的背叛,被别人看不起等等等等。

时樾不善于在人前表露自己的情感,记得片花里有一段是他和南乔、常剑雄在酒窖对峙的戏,应该是时樾和他们摊牌了,然后陈伟霆选择让时樾躲在了没人能看到的桌子底下,因为他觉得时樾这种喜欢伪装自己内心的,在没人看到的情况下肯定会哭的。

虽然我喜欢时樾这个角色,但是对剧中他和南乔的cp并没有什么感觉,说实话觉得他俩不是很搭。

本来只是冲着时樾去追剧,直到后来被原著党科普了时樾和安宁这对cp。这对cp真是太对我口味了,想起了当初追《贤者之爱》时的“刺激”,能在国产剧中看到这样年下男和霸气御姐的cp真是惊喜,或者更多的是惊讶,什么时候国产剧也这么大胆了?

简单说,时樾和安宁就是小狼狗配铁血女大佬。虽然目前安宁的戏份还不是很多,但是短短的戏都能勾(脑)勒(补)出一出“小狼狗”vs“铁血女大佬”的戏码。

比如安宁一个人深入虎穴去谈判,时樾说“30分钟不出来,我就进去”,因为担心安宁,30分钟不到就霸气的冲了进去把安宁给带出来了,“我心里的时间已经到了”,试问,面对这样的男人能不心动吗!就算是安宁大佬也招架不住好吗!

再比如安宁对时樾出手相助。时樾被暴揍,安宁说“我可以救你”,尽管时樾被打得毫无还手之力,但是还是从牙缝中蹦出“不救”两个字,被打成那样,但是眼睛里还是有不服输的野性,安宁应该也是被时樾身上的野性和不服输的坚韧所触动,所以才会在又一脚下来的时候急急的说“我缺个司机”,救下了时樾。

当然如果你觉得安宁和时樾的关系就是简单的没权没势小狼狗依附黑道女大佬的关系的话,那就是大错特错了。如果真是这样,我也没理由去粉这对cp,安宁对时樾的影响绝对不只是钱那么简单,他们两个是有情的。

我记得剧中有一场戏是安宁对时樾说“两个都有过去的人,才能重新开始”,此时此刻,你看到不是没权没势的男生依附于有钱有势的女人身边,而是两个各自有伤痕的在一起互相治愈。其实在车里的有场戏就有铺垫他俩有相似的地方,安宁一开始就问时樾,“连名字都不想记得,那过去的事呢”,说这句话的时候,其实看得出来安宁是有点难过的(秦海璐演得很棒,非常到位),不知道难过这个形容词对不对,反正眼神和表情柔和了很多,可能是因为她也有想要忘记的过去吧。

而且安宁对时樾的影响也很大,这里我说的影响,不是外在的影响,而是内心的影响。过去时樾叫时俊青,我觉得时俊青变成时樾,有两个人对他的影响很大,一个肯定是常剑雄,(不太想展开说,这个角色非常讨厌,我很不喜欢他)另一个人就是安宁。时俊青最黑暗的时期,遇见了安宁,安宁等于是帮时俊青重新开始,或者说重塑人格,所以时俊青变成了时樾,当然时俊青肯定还是活在时樾心里某个角落的,只是他不愿意回想起来罢了。

我喜欢时樾这个角色,喜欢时樾和安宁的cp,但是不代表我看不到它的缺点,这剧的确在很多方面都有不足。

但是我想说的是,你看到它的缺点,也得承认它的进步。现在国产剧市场的情况大家都懂,不容易。在这样的环境下,至少《南方有乔木》没有待在舒适区,开始愿意刻画时樾这样灰色的人物,愿意讲述时樾和安宁这种类型的关系,我觉得还是蛮可贵的,所以我也更愿意追这样的剧,支持这样的剧。

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列