头号玩家 头号玩家 8.7分

如何看待《头号玩家》中展示的未来世界?

杰夫
2018-04-01 18:14:08

《头号玩家》刚上映,我就迫不及待的去看了。并不是游戏迷和电影迷的我,也从中捡到不少彩蛋,也算是致敬我失去的青春吧。燃情过后,沉静下来,脑洞大开的我觉得这部片不仅仅是科幻动作片,它还可以当哲理片来看。 醒不了的人生梦 在未来,因为经济崩溃,环境破坏,很多人开始逃离现实,躲进了虚拟世界。而“绿洲”就是其中一个最大的虚拟世界。为了“绿洲”的未来,也为了人类的未来,几个年轻人开始了拯救这个世界的征程。 看看我们的现实世界吧。 vr虚拟现实,无人机,娱乐至上的文化氛围,对地球环境的肆意破坏……我突然觉得这个片已经不是科幻片了,而是未来预告片,因为它就发生在20几年后。那个时候,世界会是什么样子呢?喜欢杞人忧天的我总是觉得如果按现在人类发展的大趋势,从《头号玩家》到《黑客帝国》并不是不可能,如果这部电影里再加点人工智能机器人什么的,不就是黑客帝国的前传了吗。 我是不喜欢《黑客帝国》里面描述的那个世界的,所以我在《头号玩家》里面去寻找扭转未来的钥匙。 时间不会倒流,珍惜现实的绿洲 电影中,寻找第一把钥匙的线索是在赛车游戏中倒车,能多快就多快。而男主驾驶的那部车正是《回到未来》的那部。 是的,佛说人生是苦的,假如虚拟现实技术会把人类引向更深的痛苦。那么我们是否能够回头。 白鳍豚灭绝了,白犀牛死了,食品不再安全了,人心不古了,地球不再宜居了…… 不久的将来,我们都可以躲进报废汽车改装的vr房里,进入梦境般的虚拟世界“绿洲”里。但貌似我们不能长久躲在里面,正如片尾“绿洲”设计师说的“只有在现实中你才能吃口好饭。” 所以,假如我们还无法让时间倒流,那么我们是不是就不要急着去建立虚拟的“绿洲”。而是先爱护现实的“绿洲”呢? 认清自我,做一个真实的自己 电影中,“绿洲”的设计者是一个不善交际,性格有些内向的人。他爱一个女子,却由于种种原因没有表白,最终失去了一份真爱,这让他追悔莫及。 作为普通人,大多数都在随波逐流。身体被环境囚禁,精神被观念桎梏。碌碌无为中,不知道自己想要什么,慢慢的就迷失了。更可怕的是,明明已经迷失,还自以为是,分不清幻觉和现实,做出一些危害他人,伤害自己的错误事情。就如同《闪灵》里的爸爸。 这第二把钥匙,就在《闪灵》电影里。 往大了说,许多迷失的个人组成了整个迷失的人类。我们一直沿着自认为正确的“人类文明”道路走着,而且越走越快,越走越快。我们是不是该停下来反思一下呢?我们是否足够强大,我们是否伤害了赖以生存的地球绿洲? 闪灵的能力是可以知道过去,未来。也许是告诫人类,多思考过去未来,然后保持清醒,只有这样才能在人类前途的迷宫里,找到一条通往文明的正确出路,从而逃离鬼怪横行,冰雪尘封的黑暗。 人生是一个过程 第三把钥匙,藏在一个简单的游戏里,很容易找到,却很难拿到。 “玩游戏,不一定要论输赢。当你找到那个隐藏的小方块的时候,你就知道了游戏作者的名字。” 游戏,可认真,不可当真。 有人在诟病说《头号玩家》是个动画片。是的,在电影中,虚拟世界和现实世界是很容易区分的,所以我们不用担心会迷失在虚拟世界中。但是如果发展到《黑客帝国》的时代,我们就很难分清虚拟世界和现实世界了。到那个时候,守护绿洲的又是谁呢? 都说人生如戏,现实世界也许就是造物主设计的一个“绿洲”吧。我们都在其中游戏着,而守护这个绿洲的又是谁呢? 既然在人生的游戏中了,那么就努力去寻找那个终极彩蛋吧。我是不会嫌弃你作为我的队友的哦。O(∩_∩)O

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列