藤木是个大笨蛋

阿布
2018-04-01 18:13:19

宽永时期,浓尾一带有一剑术门派虎眼流,其门派之主为剑术高手岩本虎眼,此人有一女三重,一妾阿郁,有弟子号称一虎二龙。一虎是代理师范牛股权左卫门,二龙则是两位男主:大弟子藤木源之助、以及打败藤木后加入虎眼流的伊良子清玄。

故事从伊良子加入虎眼流开始。

伊良子是个为达目标不择手段的人,为求名利不惜弑母杀师。他天生貌美,一双眼睛魅人心魄,祸害男女无数。

靠着美貌、谎言、一次又一次的背叛,他习得了武艺,跨越了重重阶级,从身份低贱的妓人之子到可以与大名聊天饮酒的高级武士。

看起来是个很反派的人物,却是这部沉重压抑满是“异人”的作品里,一个真正的“异端”,一抹轻盈的亮色。

剑豪生死斗所刻画的世界,是一个以“尊师重道”为名,行“存天理灭人欲”之实的世界。渗透了所有人物内心的阶级观念,是这部作品黑暗的源头。

故事从伊良子加入虎眼流开始。

“低贱”的农民被武士随意欺辱砍杀;虎眼只视独女三重为传宗接代的容器;藤木的亲生父母因畏惧强权想吊死他;怪力少女的父亲得知素有虐杀伴床人恶习的大名忠长想玩自己的女儿感激到涕泗横流;因为身体是阴阳人,总是反抗夫君求欢的怪力少女,面对忠长也只能忍耐…凡此种种,不胜枚举。

所有人在压迫所有人。

在这样的世界里,“背叛”,就等于反抗。当其他人都因为抵受不了社会法则和内心感受的冲突进而压抑人性,扭曲自我时,伊良子却靠着天生的胆大妄为和机巧圆滑,活出了那么一点自我。

大概可以说,伊良子是个知道自己要什么的人。跟那些“傀儡”不一样。

他像一颗鱼雷,掉到了平静的虎眼流,然后把整个门派炸得稀烂。把藤木源之助的世界轰了个粉碎。

沉凝端方的藤木,是伊良子的反面。他从小就不善言辞,只会默默承受。小时候快被吊死时是这样,长大了对挚爱的三重,是这样,甚至当虎眼要求夺走他一切的伊良子当场与三重行夫妻之事时,他还是这样。

最有意思的,之后他又经历了那么多那么多那么多残忍的事情,总该成长了一点吧,结果居然还是这样。

真是个大笨蛋啊。

看到大结局的时候,我吃惊了一会。回来想一想,确实没有更好的结局了,这就是最好的结局。

曾经浓尾无双的虎眼流,就这样被彻彻底底地抹掉了。像死掉的农民一样,像试刀的少女一样,像捣碎的白蛇一样。

而留存下来的,是依然至高无上的权力,和面目模糊的臣服跪拜。

PS:污秽凄苦要用爱来映衬,阴暗的作品要用温暖来点缀。列一下这部作品里的温情部分吧(让我们继续假装这个世界还是有美好之处,微笑脸.jpg):

女人鸽子一样的胸脯

四白眼对凉之介的暗恋