无问西东 无问西东 7.6分

无问西东,但问自己

爱吃猫的鱼🐠
2018-04-01 18:10:27

张震所饰演的都市青年张震是一位商界精英,开场时打算通过与奶粉公司合作后来资助四胞胎,但是因为提案失败最终导致资助金也没了,但是他还是自掏腰包帮助了那个家庭,但是从此之后四胞胎的家人仿佛赖上他了一样,但是最终在内心挣扎后还是打算救助他们。   之后第二个故事就是1960年时新中国时期,王敏佳、陈鹏和李想,三人也是发小,本来都是很有前途的年轻人,但是因为一系列事件,王敏佳被扣上了抢别人老公的帽子,差点被打死,最终陈鹏把她救了后,还是踏上了自己的事业,而王敏佳也是为了遵从自己的内心,踏上了找寻陈鹏的道路然后就是到了抗战时期,王力宏所饰演沈光耀也是处在家庭和救国间来回挣扎,还是选择了当兵之路,但是最终也是殉职在战场上。      第四个故事则是1920年民国时期,陈楚生所饰演的吴岭澜因为迷茫不知该从何选择,但是听了泰戈尔的演讲后找到了答案。      四个故事间都是有着一定的联系,沈光耀是吴岭澜的学生,沈光耀曾经运送物资救活了陈鹏这位孤儿,而张果果的父母救命恩人则是李想,其实这种联系看起来还是有些太微妙,每个故事间的串联性并不太好。所以说这部电影最大的缺点就是在剪辑上,有些情节在调换的时候会让观众很容易跳戏。影片用极长的时间跨度来讲述了生命不止的延续,一个人的付出托起另外更多的生命,让我们得以有今天。同时影片还传扬一种精神,教育着现代社会的人们,即便我们看不惯的一切,尤其是嗔恨与那些恶意的言行,我们也要努力去理解,因为背后也有它的逻辑,如果一个人从爱与关爱中长大,受过很多温暖与帮助,他们未必愿意变成让人嗔恨的模样。有些人改变不了,但我们还能影响其他人。虽然我们道路不同,甚至也许我很讨厌,但是若是一个生命,如果你需要帮助,我愿意伸出援手,我也应该伸出援助之手。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列