笔记01

莎乐美子
2018-04-01 18:01:43
提示:这篇影评可能有剧透

暂且说几个触动我的点:

1.手的特写展示重盛内心的动摇和变化。在会见室二人手隔着玻璃重合,此时重盛扔保持律师的理性。后来重盛略有些动摇之后,在出租车上手悬在空中,思索三隅的话。审判之后重盛和三隅第一次握手后,重盛的手迟迟没有放下。电影说手能传递想法,重盛从坚持理性,到动摇,再到困惑怀疑,都在手上了。

2.鸟的故事和十字架。三隅即是唯独获得自由的那只鸟,无法说公不公平,这就是命运的选择。上帝在做随机的审判,一息尚存的人要接受所有审判的后果。笼子外是充满谎言的世界,笼子里有一点坦然的真实,但是笼子无法容忍鸟的久居。

3.双重人影的玻璃投影。最后重盛在质问三隅真相时,三隅的影子一直向前,重盛向前逼问,三隅再次向前,像一场精彩的角逐,而后重盛好像泄气一样瘫倒后退,方寸之间惊心动魄。

4.据说首映时是枝裕和有道歉说这部电影没有给出凶手,但是我觉得意义远大于找出凶手了。其实不光是罪犯,一个人在他人的语境下,都是容器。

5.想起大学老师说过的一句话:相信来自于情感而不是判断。

6.最后三隅说,你想象的这些,真是个好故事。是的。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端