头号玩家 头号玩家 8.7分

如何看待《头号玩家》中展示的未来世界?

断锦
2018-04-01 18:01:08

和W君看完出来已是晚上。

W君和老婆吵了一个通宵架,据他所说已经离离婚不远。他眼眶浮肿神情呆滞,不过作为一个广告导演,他还是强撑着动用职业精神和我讨论了几个回合,作为我好不容易拉他出来,劝他暂时抛却破事看场电影的回馈。

但我非常兴奋,兴奋得有些手舞足蹈,仿佛被人狠戳到G点一般,连自己都感觉意外。为了不让W君显得太尴尬,除了停不下来地赞叹“太好玩儿啦,好玩儿极啦!”,我克制住了想要上天的冲动,尽量让自己act normal。

我们在十字路口互道晚安,便转身相背而行。我沿着马路牙子往地铁走去,一边漫不经心地打量周围的风景,忽然一阵强烈到不可思议的不真实感迅速占据了我。——

和W君看完出来已是晚上。

夜色中的世博园被不同颜色的霓虹分解成大片大片的色块,来回穿梭的行人装扮时髦却行色匆匆,好像赶着要去完成什么任务,他们偶尔会互相低语,但我却听不见他们在说什么。而且...他们忽然都看上去有几分眼熟,但仔细一看却的确是陌生人。一个女孩可能感觉到我在注意她,飞快地扫了我一眼,又飞快地面无表情地恢复了原来的姿态。我有些惶恐地把目光向上转移:墨蓝色的天穹中嵌着一轮圆到仿佛用圆规画出来的月亮,周围没有一片云彩,于是显得异常地静止,静止到像是用电脑渲染出来的一幅布景。

我忽然就开始怀疑,我是不是正身处在一个游戏中而不自知?

我只是一个Avatar,我自以为天生的相貌、出身、优点缺点,都只是一个玩家进入游戏后的角色设置;我的自由意志,都只是这个玩家在一连串菜单中选择性的轻轻一点;我的所有的经历,都是游戏中的故事线;我遇到的所有人,都只是其他的玩家在这个游戏中的Avatar!天呐,我发现这一开始想,便停不下来了.................

阶级:普通玩家、高级玩家、付费玩家。

死亡:血条耗尽自动下线。

自杀:初始设置太差难以进行下去选择自动退出。

睡眠:自发增加血条。

困难与挫折:需要打怪通关。

团队与婚姻:需要组队打怪。

交配与生育:有新的玩家加入需要新的Avatar。

学习与训练:技能点增加。

工作与赚钱:需要购买血条续命,需要购买装备提高竞争度。

人生:游戏名。

为保证不会无限制地玩下去,一个Avatar最多只能玩100年(游戏中的时间刻度),根据玩家购买、累积和消耗血条的程度扣除存活时间,当然有的玩家存够血条并避免过多消耗,可以玩到超出100年,但迟早要消耗殆尽,因为游戏系统就是这么设置的...

玩家在Avatar死亡后可以在下线后继续以新的Avatar重新上线,因此很多Avatar会拥有一些似乎并不属于自己的记忆,那是玩家操纵上一个Avatar的记忆,通过操纵这个Avatar时传送给了他。但是我想破脑袋也无法解释“做梦”这件事情,玩家在Avatar休眠回血时做了些什么??

我也无法想象在那个巨大的赢家排行榜上,排在前几位的是谁?赢或者输是以什么作为评判标准的?财富?地位?贡献?还是寿命?抑或是综合分数??

但至少这样一想,会让我有一种豁然开朗的感觉:所谓的“身不由己”,所谓的“江山易改本性难移”,所谓的“命中注定”,所谓的“世人皆苦”,刹那间全都有了解释。这算不算一种新的信仰呢?

接下来,我忽然似乎又明白了,看完电影为何会如此兴奋。其实我并非御宅族,也不是什么骨灰级游戏迷,在几年前我甚至是对“电子游戏”这个东西十分不屑的,认为它只是一群逃避现实生活的人在虚拟空间中寻求成就感的工具。然而当越来越多的人沉迷其中,当机器做得越来越像人,当所谓的“唯物主义”越来越站不住脚,当我的宇宙观一次次被刷新时,我开始重新认识“游戏”这个东西:当我们认为自己很清楚什么是真实什么是虚幻时,你确定你真的知道么?

游戏的创始人十分的阴坏,他还鼓捣出哲学这种东西来让Avatar们苦苦思考自身存在的意义,以避免被他们发现真相:

而实际上,所有的宗教、哲学、主义、文明都诠释得太沉重了,“游戏”才是能把这一切统统都解构掉的真相。

我又想起了W君,他的婚姻危机也许只是一个张牙舞爪的哥斯拉,将他一脚踩扁又抛向天空,他身后的玩家正搜肠刮肚地在装备口袋里寻找应对技能。无论最后是怎样的结局,无非是另开一条故事线,也许与老婆复合感情更加深厚,也许果真分离然后遇到下一段姻缘,也许...就此独善其身与婚姻绝缘,对玩家来说,都喜闻乐见,都让他对接下来的游戏挑战跃跃欲试...

So why so serious?

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列