日常对话 日常对话 8.2分

其实是我在发育

antysen
2018-04-01 18:00:52

基督教说,人生来就有罪,分为原罪与本罪,原罪是始祖犯罪所遗留的罪性与恶根,本罪是各人今生所犯的罪。我们这一生,不过是不断在纠错,和原谅彼此。但往往我们难以忘怀,那些错误变成胸口刺,一根一根扎进心脏。

今年的台湾申奥片选用了纪录片《日常对话》,刚好也通过同性婚姻法的大陆海岸,默默比我们走远了很多。片子里的妈妈和普通的妈妈不太一样,留着寸头,总是穿着裤子,甚至被外孙女猜测是男生,对自己的孩子的爱意没有朋友重。明明在一家屋子里,偏让人觉得女儿与母亲间隔了大概十个世纪远,除去吃饭和访谈,很少见妈妈在片子里讲些什么,但在外面打牌的母亲总是开心愉悦的。这是女儿的困惑,你是不是不爱我。在她的小天使出生之后,她更想知道这个答案。明明怀中小天使拥有世间最美好的一切,难道真如妈妈口中所言,她是个被抱养的孩子?她问了几遍,明明一句戏言在她心里划开口子,在看到照片时,生了笑意问我真的是你的小孩吧。

片子全程冷静又克制,没有放大任何感情,没有强调群体,一直在说的,只是一场和解。

不管在哪里,少数人总是难以被接纳,人们不知道如何去对待,可能连他们自己也不太知晓究竟如何去面对比这一般世界更难熬的眼光。妈妈面对自己的喜欢女孩子的事,也从不敢坦诚讲一遍,即使是带了好几个女友回家,她也从来没正面说过这些话。她不解释,她说她不想说,面对那么明显的女儿,父辈亲戚们也只是故作镇定摇头,大家都想当掩耳盗铃的那个人,不说就不知。没人告诉她,你又没错这件事。我们讲了很多遍的话,在心里绕了几圈,最终变成无力笑容。

也许正因此,关于前夫的事情,在片子里始终扮演着最难揭开的伤口,妈妈对外只用只言片语隐过在黑夜中无力哭泣的日子,而女儿也只能泣不成声讲错揽到自己的身上。影片的镜头慢慢重回到她以前的地方,从小孩子变成大人的模样,她说,想这次把自己带走了。人生到头来,总是有很多错误,来不及改正或者没得机会的遗憾,如果抓得住的话,一定要留下来,一定要解开再走。犯错的人很难意识到是自己的问题,拍拍屁股就走人,留下来的人总是比较难熬。女儿用了很多年去跟自己和解,妈妈也用了很多年去逃避开问题,都不行,没有妈妈一句我爱你管用。

镜头里的两个人很少出现在同一画面中,就像尴尬的母女关系一样,一直难以得到缓和。镜头切到外孙女依偎在女儿的怀里,变成虚化的前景,清晰的是在房间里独身的妈妈,好像又回到一开始,面对女儿询问结婚了,独身的母亲怎么办的时候,妈妈无所谓的笑里带着所有父母的孤寂,一句睡公园之后,是电视机黑屏的沉默。我们长大后,组建起新的家庭,拥有新的血脉关系,难以两全,总有一些人要提前谢幕。何况是这样不在意自己的妈妈,女儿这么想,但最后还是一直住在家里,无论是还债也好,还是漠视也好,总之,舍不得,还是不想带着遗憾走进坟墓。

纪录片呈现的角度永远都是克制又冷静,我们尽力去还原一场真相,而不是讲述一个故事。大家把其标榜为同性婚姻进步的一大步,我更愿意将其缩小为一场和解。我们怀着罪恶在这世上受尽苦痛,憎恨又无力,最终只好说了再见,但有的人比较勇敢,直面它,去跟它说清楚。

哪种比较好呢?差不多吧,其实都是我在发育的过程,没关系的,能走到这里,已经很好了。明天见,片子里的妈妈最终也说了我爱你,不知道会不会变好,但总归我们要一直向前走的。

日常对话的更多影评

推荐日常对话的豆列