希望,是个好东西

八月初上
2018-04-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透

在众多的好片推荐中,一定避不开《肖申克的救赎》,豆瓣常年排名第一,足以见得是一部多么受到推崇的电影。奇怪的是我自己一直都没有打开来看,直到前几天,才终于看完了。

本以为是讲述一个人救赎自己的故事,本以为看的过程中就会激情澎湃,结果,都没有。直到全部看完,心中都没有特别的感情,只是一直不停地在回想,就好像是喝了一碗温吞的酒,酒性没有立刻散发出来,却一直灼烧着胃。

故事的蓝本很好,它可以是一个炫酷的越狱故事,也可以是一个战胜挫折自强不息的故事,这两个都是讨巧的题材,然而本片并没有往这两个方向发展,却又兼而有之。如果说它是越狱片,那么等待了十九年才最终越狱,会让那些期待激烈动作戏的影迷失望;如果说是战胜挫折的故事,那么很多印象深刻的情节就显得盘根错节。

没有办法给电影分类,是我如此念念不忘的原因。就好像面对的是一个深不可测的人物,越是不懂,就越是着迷。可能有很多人像我一样,看完电影最大的疑惑是,肖申克到底是谁?是安迪?还是瑞丁?或者甚至是典狱长?经过朋友的指点才知道,肖申克并不是一个人,而是鲨堡监狱。

突然有种醍醐灌顶的感觉,原来,整个故事,是鲨堡需要救赎,而救赎它的,正是像安迪、瑞丁和老布等离开的犯人。因为在这里,罪恶的不是一个人,而是一群人造就的环境。

影片的一开始,安迪因为谋杀,进了监狱,因为不清楚自己是否真的杀了人,他对于自己没有过多的辩护;那边,服刑已经二十年的瑞丁被拒绝假释,或许有些许的失落,但也只能接受。坦然的接受生活带来的打击,才是一个勇者。

安迪逐渐适应了监狱的生活,但是生活却总不能让人如意。他被三姐妹看中,但是他不肯屈从,哪怕被揍得鼻青脸肿,他也没有停止过战斗。幸好,他也不是一直输。

慢慢的,安迪在监狱有了可以说话的好朋友,还有了外出工作的机会。虽然还带着脚链,但毕竟站在距离监狱以外最近的空间,看到广阔的天地,心里就更加向往自由。利用自己在财务方面的才学,安迪得到了上司的赏识,还得到了一桶啤酒的奖励。而对于安迪的狱友们来说,那不是普通的啤酒,那,可是上司的奖励啊。

此后,对于安迪的赏识源源不断而来,越来越多的人开始找安迪报税,甚至典狱长也来找安迪逃税。受到赏识的好处就是,典狱长帮安迪摆平了三姐妹,还给了他在监狱图书馆工作的机会,正因为此,安迪他们才结识了老布。

老布在鲨堡服刑已经有四十年,二十年前,他被分配在鲨堡图书馆。现在,安迪来给老布作伴来了。在漫长的监狱生涯已经让老布没有了棱角,他甚至习惯鲨堡到达离不开的地步。这很容易理解,瑞丁说,作为一个已经在监狱二十多年的人,瑞丁对于老布的心情感同身受,老布习惯了监狱,习惯了狱友对自己学识的尊重,而瑞丁亦习惯了监狱,习惯了周围的朋友的依靠。

所以老布获得了假释,但是他不愿意离开,甚至去刺伤狱友,为的是犯了错就能继续留在鲨堡。最终,他还是离开。想离开的人没办法离开,不想离开的人,却被迫离开。出狱的老布,没有办法回到正常生活的轨迹,这一点,多年后出狱的瑞丁亦是感同身受,不打报告,甚至都没办法尿尿。

之前就在别处看过这个桥段,只觉得好笑,在这部电影中看到,才觉得心酸。鲨堡已经不只是个监狱,更像是一个地狱,将犯人的精神奴化,让他们失去希望。

但,希望是个好东西。

安迪的心里,从来就没有放弃过希望,他一边适应鲨堡的生活,一边发挥所长为狱友谋福利。在鲨堡的安迪收获了狱友乃至上司的尊重,但是他知道,这不是属于自己的地方。直到有一天,当他知道自己是无辜的,并且愿意揭示自己清白的人无端死去的时候,他知道,鲨堡已经不是惩罚犯人的地方,鲨堡的存在,本身就是一种罪恶,于是,他决定离开。

这样的离开,再也不是畏罪潜逃,而是追逐自由。墨西哥的那片海,看似远在天边,但却一直在安迪的心中。因为有梦,所以有所行动,因为有梦,所以追梦成功。不仅安迪成功,他还给了瑞丁梦想,和实现梦想的方法,最终他们相聚在墨西哥的那片海,梦想照进现实,恍如隔世。

四十年刑期的那天,瑞丁说,我当然后悔,我想要回到过去找到那个不曾犯错的小孩,告诉他不要犯错,但是我做不到啊。四十年了,他已经不在乎在监狱带一辈子,所以他坦然地对面试官说,你要拒绝,就拒绝吧。

《千与千寻》曾说,欲望让你忘记自己是谁,而鲨堡,则扼杀了人们心底的希望,让人忘记想要什么。所以,不需要再去追究安迪为什么不为自己翻案,他本就是自由之身,无需自证清白。他来到鲨堡,只是为了揭开鲨堡的伤口,而他的离开,是鲨堡自身的救赎。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端