比海更深 比海更深 8.7分

月亮总是照着我们

antysen
2018-04-01 17:57:34

我们沉默着向前,孤独又平静地一直不回头。他跟你说了再见,就是永别的意思,而回头你才知道原来故事冥冥之中早有定数。拼命逃脱的故事,其实一直以来都是原样,有的东西它一直融在你的生命里。

是枝裕和的男主角总是叫良多,他们穿梭于每个不同又一样平凡的故事。每一个良多都奋力抗拒重蹈覆辙,拒绝重来一遍父母的模样,偏偏在成年后的无力瞬间总是依恋起父母的臂弯来。

小时候,父母是眼中英雄,闪闪发光,无所不能,长大后我们开始接触更广阔的世界,寻找到更令人期待的东西,想要把过去抛下,旧英雄也跟着时代一起老气横秋,英姿飒爽变成大人的逞强,才发现其实大家也都无能为力地在过人生。但是还是会在意,良多还是会想念爸爸,听到爸爸也对他感到骄傲的时候,也是眼神闪光。人这一生,仿佛一直在跟命运抗争一般,我们偏偏想要做一点不一样的事情。即使父母为你铺好前路也罢,即使冥冥之中骨子里的基因没办法抗拒。真悟说,还是不想成为爸爸一样的人。良多说,无论如何,别把我跟爸爸比较。但是生命的延续就是奇妙,已然在不同的年代下,不一样的人生轨迹,差了十万八千里的人生理想,良多和真悟比起自己被寄于厚望的梦想,更想要变成一个平庸的公务员,偏偏是小时失了勇气的人,而后长出勇气。良多的后来成了一个没什么才华的小说家,他也没有变成想要变成的人,家庭破裂,薪水难以维持生计,赌博成了唯一的希望,他在栏杆前一直呼喊的加油和希望,也是他没能对自己喊出口的怨恨。他像赌马的选手,纵使平凡一人,也因不知名的梦想生出翅膀,就以为自己能飞上蓝天,殊不知这背后还得给出更多的努力才好。所以他只能无力地喊他加油,那些希望是他的希望和欲望交织的绝望。

越是拼命要走开的,怎么都丢不下。现实总是这样,来来回回发现居然是个圆圈,绕回起点。我们到底要成为什么的人,又有着什么的梦想,其实在岁月痕迹中,生出些雾气遮挡住。良多说了很多遍的小说,在满墙的便签纸中也没能开始一句完整的话,在母亲面前强撑的小说家名号,在别人的问候里竟然抬不起头来。而妻子与他,到底没能问出还爱不爱的问题,她面对那样的良多,回答的还是不知道。生活推着人走,不准人回头。

姐姐是独独一人的现实人,深知弟弟那点像气球一样胀气的小说路,已经被放走一半的气,再也难以飞起。大家怀着各自爱意去呵护着良多,他还像个没长大的小孩,守着年少梦不肯迈出一步。也都迷茫,不明白自己是不是真的适合自己的梦想,为什么别人都看起来这么轻松,而我们总是江郎才尽得像是没来过的才华。

面对已经走开的梦想,要如何姿态才能不去愧对曾经的小孩,恐怕得不到什么答案。人生的最终就是在困窘之中,不再追究。

什么事情如果硬要探究,倒讲不出什么故事了。母亲说,不够豁达就活不好人生,人生其实简单得很呀。说到底,就是不断告别,不断重组,而我们的最后要变成什么的人,在我们所做出的选择之中,早有预兆。良多再深的想念,再深的执念,再深的感情,都抵不过我们当下要过的这个人生。所以妻子才会告诉他,要继续了。暴风雨结束之后,一切还是回归正轨去吧,别让我再对你抱有无谓的期待,别让故事继续。他们在地铁站口分开,剩下孤单的良多继续向前。

是枝裕和的片子里的老演员们聚在一起,不像个电影,倒是一场聚会。扮演良多的阿部宽早在是枝裕和的成名作《步履不停》中就早有出演,而妈妈的演员也是当时的母亲演员树木希林,侦探社社长也是在《如父如子》中扮演的中川雅也。颇有是枝裕和的风格,家庭氛围感浓。

在故事里面一直找寻的,不仅是故事里的良多,还有屏幕的我们,也跟着一起在寻找真正的自己,摆脱变成不喜欢的自己。

比海更深的更多影评

推荐比海更深的豆列