头号玩家 头号玩家 8.9分

关于头号玩家的小疑问

swimming
2018-04-01 17:57:24
提示:这篇影评可能有剧透

普及背景、夸奖特效的人很多,那我来提一丢丢异议,开场前一小时突发奇想买票入场,没看背景没看预告没带导演光环粉丝光环的纯!直!路人疑问。欢迎科普,拒绝撕x。

Q1:当玩家进入游戏,角色移动时,真人到底要不要动? 如果需要,超长时间游戏怕是会累到变人肉干而且IOI蛋壳游戏舱内的人并没有空间可用;如果不需要的话,所有操作应该可以用意念进行啊,那么后期在反派妹子视角中,玩家纷纷戴着游戏头盔上街装丧尸,真的不怕掉坑里摔死么。(感觉完全可以按照黑镜的《圣朱妮佩洛》中,用意识接入虚拟。这里玩家肉体的多余动作,难道是为了凑动作片元素?) Q2:根据剧情,男主被包围时击中肋骨痛呼,反派boss被女主暴击时痛到抽搐,可见这个游戏算是完全浸入式体验。那么角色死亡时,如果玩家现实中体验到的痛感爆表了导致受伤怎么办,比如掉岩浆烧死这种酷刑(只能假装自带屏蔽肉体致命伤的金手指或者按比例折算伤害?) Q3:明明一键毁灭场内所有玩家的道具都有得卖,反派boss居然只给自己准备了一个机械哥!斯!拉!喵喵喵?这移速慢,没看到能飞,背后全是弱点的战机根本没有作为终极装备的竞争力吧,高达都比他强,至少人家会飞(捂脸)。想象一下,N年后的战

...
显示全文

普及背景、夸奖特效的人很多,那我来提一丢丢异议,开场前一小时突发奇想买票入场,没看背景没看预告没带导演光环粉丝光环的纯!直!路人疑问。欢迎科普,拒绝撕x。

Q1:当玩家进入游戏,角色移动时,真人到底要不要动? 如果需要,超长时间游戏怕是会累到变人肉干而且IOI蛋壳游戏舱内的人并没有空间可用;如果不需要的话,所有操作应该可以用意念进行啊,那么后期在反派妹子视角中,玩家纷纷戴着游戏头盔上街装丧尸,真的不怕掉坑里摔死么。(感觉完全可以按照黑镜的《圣朱妮佩洛》中,用意识接入虚拟。这里玩家肉体的多余动作,难道是为了凑动作片元素?) Q2:根据剧情,男主被包围时击中肋骨痛呼,反派boss被女主暴击时痛到抽搐,可见这个游戏算是完全浸入式体验。那么角色死亡时,如果玩家现实中体验到的痛感爆表了导致受伤怎么办,比如掉岩浆烧死这种酷刑(只能假装自带屏蔽肉体致命伤的金手指或者按比例折算伤害?) Q3:明明一键毁灭场内所有玩家的道具都有得卖,反派boss居然只给自己准备了一个机械哥!斯!拉!喵喵喵?这移速慢,没看到能飞,背后全是弱点的战机根本没有作为终极装备的竞争力吧,高达都比他强,至少人家会飞(捂脸)。想象一下,N年后的战机设计思路,拟动物态还拟得这么初级,真得很无法言说。感觉这boss不是小时候奥特曼看多了,就是太抠不舍得给自己买好的用。

Q4:债务工模式反思现实,但是!在寻找终极彩蛋环节需要大量债务工充炮灰,那在这之前么,日常剧情中NPC都只需要用程序编,要那么免费临时工干嘛。游戏公司还可以处置现实个体的生命,真的不是借机清理人口嘛。换个角度,单纯游戏公司有这等生杀予夺的执法权?类似问题,还是黑镜<<1500w>>中的表现更深刻更有逻辑。(非引战,捂脸逃)

Q5:关于游戏,一个做出风靡世界的游戏的天才,一个这么懂做游戏的人,生命尽头的忠告却是在否决游戏的价值,说"只有生活,是真的",真的是很讽刺了。 这里我可以理解大佬的意图,他想告诫玩家直面现实,不要借用游戏逃避现实,尤其是游戏在被无良公司无良推广挤占现实之后。但是这句话真的完全忽视了游戏的感受(游戏:"嘤嘤嘤,当初拿我逃避现实的是你,拿我卖钱的是你,现在嫌我是虚拟的了,难道一开始码代码的时候你不知道我是虚拟的?")。

真正懂并且热爱游戏的人,大概不会这么超脱地说这种话的,这很让人不舒服,发现哪里有问题了吗?真正让你自己痛心疾首的,是那个胆小到躲在虚拟世界里的自己,是发现问题之后也不敢改正的懦弱的自己,而不是游戏-------那个你一开始就知道它是假的,还要求它真给你看的无辜的游戏。

当然,作为创始者,眼睁睁看着自己的作品被过度商业化、吞噬人们正常生活后,痛心疾首想挽回,所以告诫玩家"珍惜现实"的良苦用心,也是十分可以理解的。

Qn:其他的例如反派被彩蛋的光芒感动得说不出话来束手就擒的剧情真的不想吐槽了,从角色上还真得是很讨好各洲年轻人了呀,90后00后10后拯救世界,赛高。

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端