做女人最要紧的是姿态,做男人最要紧的是珍惜

八月初上
2018-04-01 17:56:41

去年最火的电视剧,是《我的前半生》无疑。马伊琍再次被出轨,什么时候都能成为大话题,更不用说本剧还有“亦舒小说”“男主靳东”“手撕小三”“屌丝逆袭”等等大众喜欢的元素。电视剧的前半部分,很多人在吐槽马伊琍的衣服辣眼睛,不像是亦舒笔下的女子最要紧的是姿态,因为马伊琍演的罗子君,连教养都没有。我们不去评论电视剧版的改编,因为我们都接受电视的套路,就是要跌倒谷底才开始逆袭。

不说亦舒笔下的女子,我们来说说电视剧里面的男子。说说陈俊生,这个让女主从四体不勤的家庭主妇变身职场女强人的奇男子。

他会说最好听的情话“我来养你”,也会说最绝情的狠话“我爱她到无可救药”,更可笑的是,当时他向罗子君求婚的时候,说的也是这句话。对于这种情况,我们有一句俗话很好地概括了——男人一生会向女人下跪两次,第一次是向你求婚,第二次是求你跟他离婚。

陈俊生当年娶了罗子君,便取得了来自罗子君一家的崇拜。陈俊生是喜欢这种被崇拜的感觉的吧,十年如一日,他沉溺其中,直到一个外人的崇拜的到来,他才知道,他不仅需要家人的崇拜,还需要更多人的崇拜。男人之所以作乱,多半是虚荣心无法被一个人填满。

罗子君的回忆里说,男人的心很软,能因为一个新沙发而狠不下心来跟自己说离婚。但是男人的心更狠,能因为小三的几句甜言蜜语,忘记跟你十年的风风雨雨。陈俊生这样的人,表面温文尔雅,对谁都很好,他连要离婚的时候,都保持礼貌,不跟你起任何的争执。这种情况,也有一个词概括的很好,叫做人面兽心。

往往,看起来心很软的人,在绝情的时候,比谁都狠,他说他谁都不想伤害,最后却唯独伤害了最亲的人。罗子君的妈妈说,你以为我不想打你吗?我恨不得杀了你,但是我不能啊。为什么不能,因为罗妈妈还把陈俊生当自己的半子。罗子君虽然没有撒泼打人,但是心中也是翻江倒海。而陈俊生呢?一如既往的平静。

为什么他能做到那么平静?因为,他不在乎。所谓的若无其事,才是最大的报复,陈俊生做到了。你视为生命的婚姻,他并不同样看重,罗子君一家人就这样输了,输给他的不在乎。他一动不动,就把你伤得皮开肉绽。

电视剧因为不能让小三有好的下场,安排凌玲再婚后本性暴露,跟陈俊生的生活并不幸福。其实如果凌玲再婚后保持婚前的那种状态,跟陈俊生的生活也未必幸福,差不多应该就是陈俊生跟罗子君之前的婚姻状态,同样的度日如年。

因为,陈俊生的性格导致如此。

他那样的人,好似自己在外工作养家,是承担了天大的责任,心中有巨大的难言之隐不能对家里说,只能对外面的红颜知己诉说,而等到娶了凌玲过门,凌玲又成了家人,于是,他只好再去外面寻找另一个红颜知己。

陈俊生再婚后过的不好,于是回来找罗子君,这样的剧情固然是为我们的女主报了一记血仇,但是也可以看出,当陈俊生的婚姻出现问题,他从未想过修补,而是想要替换。对待罗子君是如此,对待凌玲也是如此,而两个,都是他曾说深爱的女人。但是很显然,自始至终,他深爱的,唯有自己。

陈俊生这样的男子,其实并不少见,但是像罗子君这样离过婚却活得更加潇洒的,毕竟少数。所以,女人啊,要不婚前擦亮自己的眼睛,要不婚后保持自己的资本,因为做女人最要紧的是姿态,做男人最要紧的是珍惜。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列