死亡诗社 死亡诗社 9.0分

追寻内心的智慧

PresenceHelen
2018-04-01 17:56:40

这部经典影片被好几个老师和朋友都安利过,今天翻出来一看,果然哭的不能自已。

主旨是一个很老的主题“追随内心”还是“遵守教条”。

故事发生在一个real教条的男子高中,该高中的目的是为了向常青藤大学输送一批优秀的学子。该校的男同学们个个帅气逼人,外向内向叛逆书呆应有尽有,不过都在学校严厉的校规和繁重的课业下规规矩矩的上课玩乐。然后一味不走寻常路的英文教师keating来了,他教同学们用自己的心去读书,而不是遵循课本上规定的“好诗”评判标准;他教同学们用自己的心去思考,哪怕和学校规定、家长要求的不一样;他教同学们去感受自己内心所思所想、去表达也去追求自己内心真正想要的和想成为的。他并不像一个传统的老师,一股脑的把所谓的知识灌输到孩子们的脑子里,而是像一个引路人,引导着每个人去发现他们自己的独特,发现他们内心为之躁动的事情。

主旨是一个很老的主题“追随内心”还是“遵守教条”。

这看似是一个非常好的老师,尽职尽责,尊重每个人的独特和天性。学校里的男孩子们很快就被keating老师所折服,组成了一个深夜在山洞里读诗、表达自己的“死亡诗社”。同时在日常生活中,有的男孩子鼓起勇气向心中的女孩写诗表白,有的男孩发现了自己对表演的热爱并且开始表演舞台剧,有的男孩克服了自己的害羞在课上用诗来表达自己的感受。

他们尝试着踏出对自己真正喜爱事情的第一步,并且尝到了甜头。有人的表白收到了回应、有人在舞台上找到了自己、有人尝试开始挑战学校“不收女生的权威”。他们放声大笑、越来越勇敢、越来越无所畏惧。他们仿佛第一次感受到了生命的力量、爱的感觉。他们深夜在漆黑的山洞里作着随意的诗、弹着随意的音乐、表达着对女孩子的喜爱。

然而,一切好像都有一个但是。这种狂放不羁的行为模式很快引起的学校和家长的察觉。扮演着“完全不通情理”的学校领导和家长开始镇压这些太过放肆的反叛行动。匿名在校报上发表反叛言论的男孩得到了处罚,但内心依旧坚持。然而,坚持演戏梦想的男孩在家长对梦想的极力镇压和对他考医学院的强制命令下选择了自杀离开了这个世界。

这位男孩的自杀造成了学校领导的极大反应。最终,keating老师被开除了,那位曾经在校报匿名发言的男生因为不服从校方对keating老师的不实指控而被开除了。其他的男孩在家长和校方的高压下完成了对keating老师的不实指控后,又回归了从前规规矩矩的生活方式。

故事结束在一节英文课上。校长来代理从前keating老师的英文课,而keating来邻近教室的办公室收拾自己的个人物品。在他离开教室的时候,曾经“死亡诗社”的男孩子们一个个站在课桌上,对keating老师给他们的教导表示感激。故事就此结束,这些男孩以后发生了什么没人知道。

这部电影的高明之处在于,没有仅仅停留在对“追寻内心”的倡导上,反而用一半的笔墨来描绘“追寻内心所带来的结果”。并且,这个结果并不如人们所期待的十全十美。有人追去爱情最终收获了爱情,有人却被开除、失去了生命。这正是生活的有趣之处。被权威压制天性固然难受至极,放肆的无所顾忌的行动也并不一定会带来好的结果。不过这并不意味着人们就要在教条之下度过一生,不意味着只有进常青藤、当律师和医生才是唯一的选择。

Keating老师的教育并没错,反而十分难能可贵。那个男孩的自杀不是他的错,而是他还没学会如何聪明的“追随内心”。这个世界没有绝对的自由,但你可以在每时每刻选择自己的态度。自杀的男孩最终没能说出自己对演戏的热爱,没能表达出自己的挣扎,没能坚持到自己能够独当一面,而是选择了最决绝的用死亡来抗争。他选择死亡,我尊重他,但是他其实还有其他无数个可以活下去还能演戏的选择,只是他没能看到。

这个世界上的自由不是想要什么就有什么,想做什么就做什么。而是有无数的机会、无数的选择,耐心、聪颖的选择,总有一条路可以达到你想要的。

最近越来越多的接触到“所谓知识的获得是通过经验,而不是通过教条”的观点。我个人也认同。不过观察一下用行为在践行这个信条的人无一不是很多人眼中的“怪物”、“神经病”或者收获了很多的谩骂和不理解。但是他们依旧生活的乐观快乐。这就是他们和电影中男孩们的区别,这就是一个遵从内心的人所能达到的理想状态。真正自由的人都不是弱者、不是极端的人,相反是极度柔软和极度强大的人。他们面对的了一个巨大群体对他们的不认同,并且还能保持初心和乐观。而他们对内心所爱的事物的追求也促使他们做出一番成就。他们学会了追随内心,更重要的是学会了如何保护自己,如何在这个世界上生存。

去改变能改变的,接受不能改变的,并且学会分辨这两者的不同。最后半句,便是智慧的来源。

我想故事结束后,那几个站上书桌的男孩子,会有一些在以后明白这个道理。学会真正“追随内心”的方法,不枉费keating老师对他们的启蒙。

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列