头号玩家 头号玩家 8.7分

凭什么《头号玩家》就不值9分?

阿人
2018-04-01 看过

在豆瓣影评上看到了一种言论,头号玩家的高分侮辱了豆瓣电影上的9分以上的电影,那就简单说说

let's go

首先 ,不得不承认,这是一部在小说基础上改编成电影的。在这种基础上改编出来的作品,肯定有他的局限性,所以被很多观众吐槽这个电影的剧情弱,反派low,个人觉得是合理的。但是这种某点上,一抓一大把甚至剧情上有过之者不乏的情况下,为什么斯大爷把他拍出来了。我想出了功力之外,更多的是能力问题。作品被大神眷顾了搬上了大荧幕,而且还十分讨巧的迎合了观众,已经是成功。

其次,我们不妨来做一个减法。先去掉剧中IP,再去掉特效。剩下的就是一个内核,就是一个结局有一定倾向性,但是三观很正的未来科幻故事。而这个故事,放在当下,我觉得是十分具有社会意义的。

人类已经在进行向虚拟世界的迁徙了,这个在发达国家特别的明显,特别是无现金社会,咱们国家可是走在了列强的前方。想想最近2、30年间发生的具有历史进程一般的符号化的事物。

互联网公司在90年代井喷,到泡沫、然后再次爆发,真正取代传统企业的地位,规模呈指数级爆发增长,BATD已经和我们的生活息息相关,密不可分;游戏从最早的单机游戏到网络文字mud,再又2D到假3D到全3D,乃至最近的AR增强以及VR实景,也就是20年之间的事情;

我们的网络从以太网、到3G、4G和未来几年可能普及的5G用了多久?泛在网离我们又还有多远?Nintendo、Ubi、sony、westwood、 Bullfrog 、EA、Blizzard、Roit乃至最近的Bluehole,这些名字可能不是每一个人都全部知道,但是他们多多少少至少影响了大家的青少年甚至更多的时光,看看这几天评论区里护犊子的人有多少吧,这已经是一个庞大问题。

我不会说出没有游戏的童年是不完整的这样的言辞,但是仅仅是这样的庞大的基数,就已经让这个问题,变成了一个社会问题。而不再囿于大家在评论区里相互不服气这么一个格局了。

科技还在高速发展,电影里面所描述的世界,什么时候会到来?我觉得不会太久,说不定80后都能赶得上末班车。所以,在这个时间点上面,出现了一部讲一个不太遥远的将来的电影,我想他是具有浓浓的时代感以及社会意义的一部电影。所以,以他作为商业电影,爆米花电影的属性来笼统评判它,可能有失偏颇。

每个人对于9分以上的电影都有一个自己的标准,但如果说9分以上的电影的共性,那么我觉得应该有以下三点。要么我们从人物的身上,挖掘到了一些东西,然后反思、可能改变世界观,甚至改变命运,而且对这个人物可能会产生一种顶礼膜拜的感觉;又或者,具有历史感、史诗感的一些事件的重现,放大人物在历史中的选择,让我们以史为鉴;最后一种,就是放飞我们的想象力,漫无边界,任意翱翔。

《肖申克的救赎》《阿甘正传》《盗梦空间》《黑客帝国》《海上钢琴师》等等,这些佳片在我心目中的地位,平心而论,确实比头号玩家高。思考下来,最大的差异估计就是看完这些电影后,人不会那么浮躁,是一种很宁静的状态。我也相信这这部电影最终可能分数就是一个接近9的情况,但是那些打个1星、2星来吐槽的人,只能呵呵。

从最开始,我就没有指望《头号玩家》能带给我们如《黑镜》一般的深刻。当你和邻座的基友讨论这一秒画面是谁谁谁的时候,当一屋子人都在惊呼的时候,这部电影已经完成了它的使命。当很多人认识到reality is the only thing that's real的时候,这个电影已经升华了……当我们冲上头的热血冷下来之后,当我们开始思考的时候,他依然有值得回味的地方,而且已经把问题抛给了我们……

1、互联网革命依然没有到达最高峰,当电影描述的时代来临,IOI和Oasis对于普通人来讲,都只是在虚拟世界架设收费站的巨头而已,肯定没有3把钥匙的Quest,没有Extra Life,我们只是换了一个世界,遵从另一套规矩在过另一种生活,互联网制造巨头,高度中心化的世界,世界会如何改变?这里不说太深了,反正大家片尾看见警察都觉得很违和,电影折射出来的世界的政治结构挺怪异的。

2、Oasis的创造者是否逝去,或者以另外的形式存在了?啧~想起了San junipero…,这也是整个影片我觉得最灰的一刻。

3、货币体系。既然全世界都可以使用Oasis,那说明虚拟货币具有了全世界认可的官方身份,这又是一个十分庞大的问题。想想WoW里面每一次版本更新,旧时代的经济体系马上被替代,消费指数i和货币总量都迅速上涨,如果这和法币是接轨的……现在我们所使用的虚拟货币一般是用法币兑换,然后就使用,一旦当player可以在虚拟世界创造货币,而虚拟货币又和法币接轨,那问题就跟着来了…比如这几年的风口,BlockChain就是这样的情况,目前的差异就是bitcoin没有官方身份。

4、教育问题,当虚拟世界成为人类第二世界,它无疑可以让教育变得更生动,更效率。当虚拟已经成了一种生活方式,教孩子不沉迷,教他们分辨真假应该是一个格外重要的问题。

《头号玩家》给我们展现出了一个比《阿凡达》更接近真实的世界,娱乐了你我,也把问题抛给了大家。也许你觉得这些问题你觉得跟自己没关系,但是当一个产品经理在看到那段会员等级设计的桥段时,他想的恐怕和你想的不一样。你调侃的是马爸爸,他想到的是做一个商人还是做一个理想家。科技本就以人为本,社会不管如何发展,人都是核心,也是源动力。不远的未来画卷已经展开,谱写关键一笔的未必是你我,但是我们始终是自己的主角。最后,为《头号玩家》点赞,我心目中,它当的起神作。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列