头号玩家 头号玩家 8.9分

给这个世界最酷最浪漫的情书

陳顏
2018-04-01 17:44:42

【注意:进入“绿洲”世界请点击播放音乐】

【NOTE:Enter the "oasis" world and click play music】

第一次看《头号玩家》时,是在坐在影厅的过道看完的。

当时想在电影结束之后,带头起身鼓掌。

结果还没有到斯皮尔伯格的名字出来的时候,全场掌声雷动。

想起之前北影节的时候,每一场电影结束的时候,每个人都鼓掌。

即使他们知道关于这部电影的那些人是听不见的,可每次,这些人都是这样,有人起身,有人坐在那里,不约而同的拍手。

也许等着几十秒的致敬结束,才是一部电影真正的结束时间。

都不知道自己多久没见识这样的场景了。

最爱的《爱乐之城》,还有《银翼杀手2049》和《敦克尔克》。

满场都是人,灯亮了,也就走了,剩稀稀落落的座位。

我这个地方的人品味都挺刁钻的,得多好看的电影才能让他们鼓掌。

直到。

我等到了《头号玩家》。

我们不妨回想第一次听到

【注意:进入“绿洲”世界请点击播放音乐】

第一次看《头号玩家》时,是在坐在影厅的过道看完的。

当时想在电影结束之后,带头起身鼓掌。

结果还没有到斯皮尔伯格的名字出来的时候,全场掌声雷动。

想起之前北影节的时候,每一场电影结束的时候,每个人都鼓掌。

也许等着几十秒的致敬结束,才是一部电影真正的结束时间。

都不知道自己多久没见识这样的场景了。

满场都是人,灯亮了,也就走了,剩稀稀落落的座位。

直到。

我等到了《头号玩家》。

我们不妨回想第一次听到《头号玩家》这个名字的场景?

最早发布的海报,对于大众来说,几乎是满屏幕的陌生脸。

男主是《X战警:天启》的“镭射眼”。女主出演过几部美剧。翻演员表,才看见西蒙·佩吉的名字。

译名《头号玩家》甚至带着些许那种“听名字就不太想看”的劲儿。

唯一让人动了欲望的,也许就是导演那一栏上写着:斯皮尔伯格。

其实最近十年,电影界对这个已经72岁的一线影人不是很宽容,

从2008年的《夺宝奇兵4》开始,影评对他的偏见似乎只增不减。

纷纷直言“当年的那个惊艳世界的人,变成了一个开始砸自己招牌的老头儿。”

在《夺宝奇兵》续集计划搁浅之后,他已经许久没有碰“外星人”还有“科幻”这个题材,即时回归了写实的电影世界,但是他仍在许多科幻电影担任着制片,偶尔还会去写写剧本,除了《变形金刚》系列之外,他的监制一直是口碑和质量的保证。

这也说明了《变形金刚》不是缺一个拯救的人,而是那么多人想救,还是眼睁睁看着掉入了深渊。

2015年,刚刚拍完冲奥大片《间谍之桥》的他,带着自己的金牌配角,打造了一部童话电影《圆梦巨人》,把几年来没有好好宣泄的想象力都释放了一点点。

可惜,还是没能抵挡住媒体的差评和票房的滑铁卢。

媒体再一次高举旗帜:“斯皮尔伯格或许已经get不到我们的G点了,他的想象力或许就留在过去了。”

第二年,他的个人传记 纪录片上线。

他个人的采访里说:“我还有很多很多没有实现的想法,很多很多,穷极一生的。”

次月,他极速拍摄的《华盛顿邮报》口碑爆表,即使电影各方面成绩均佳,但对于大家来说,或许还没有看见那部“最斯皮尔伯格”的电影。

过去这几个月,他悄无声息。

就好像1984年,有人问他最近在做什么,拍什么电影。

他说:“我在造梦。”

其实看看他这一生至今参与的作品,已经到了282部。

282部什么概念?

就是你每天看完一部,你也要看大半年,这大半年每天魂牵梦绕的全是斯皮尔伯格。

即使近几年他的作品有那么些不尽人意,但是他预定未上映的作品也已经达到了22部之多,换算一下就是豆瓣电影界面的三页。

再换算一下概念,世界上79%的导演,全部作品列上去都只能在三页左右。

对于《头号玩家》这部电影,他似乎并没有那么重视,出席的活动也是能少则少,在电影院的惊呼,和电影结束的掌声,似乎他都没有听到。

媒体说:“斯皮尔伯格是世界上唯一能让银幕觉得放映他的电影是一种荣幸的导演。”

而他被采访的时候还是说:“我还有很多很多没有实现的想法,很多很多,穷极一生的。”

对于他的世界来说,电影永远不曾有终点。

你以为这就是结束了?

不,他的电影从不可能结束。

关于《头号玩家》这部电影,我写了三次推文了,可见我对这部电影,有多爱了。

今天写这篇文,花了我近五个小时。

倒不是说写得多好,只是我觉得已经差不多了。

但是还是挺遗憾没把自己想说的全部写下来,因为我把重点放在了导演上,篇幅注定了没法再往电影上延伸过多。

之前一个朋友说:“没人想看你长篇大论。”

于是我尽量把自己想说的都放在这里了,无论在你眼里我写得好与坏,无论是不是能让你get那个G点,我所做的努力,差不多就这些了。

想起在电影结尾的时候,“绿洲”的创造者对男主说。

“谢谢你玩我的游戏。”

而我在这里想说。

“谢谢你看我的文字。”

【注意:您将退出“绿洲”世界的登陆】

【NOTE:You're going to drop out of the oasis】

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列