琅琊榜--墨辎侯《男爵杂谈》

西伯利亚男爵
2018-04-01 17:44:14

文章首次发表于B站,传送门

琅琊榜首,枭雄本色;大梁强敌,东海国主。

琅琊高手榜上,人才济济,

江湖英雄,草莽豪杰,

无不渴求着更加强大的武功秘籍,

更加锐利的宝剑利器, 还有这官方认证,武林至尊,琅琊榜首的宝座。

连远离江湖,执掌禁军的蒙,荀两代大统领, 都忍不住武人心中的执念, 时不时向琅琊山的位置眺望。

而已经位列第一的墨辎侯, 却不曾留意过这些, 一心想求的是功名利禄,家国前程. 纵观天下剑客, 也就当年飘逸于紫金之巅的白云剑仙, 能够有这样的枭雄本色。

琅琊榜故事主线在大梁,顺着海宴大大的笔锋, 没有抵抗力的吃瓜群众,很容易被其带入, 把主角团的立场,当成自己的立场, 把剧中的大梁,当成自己的故国家园。 在潜意识中忘记了其他国家的存在,

文章首次发表于B站,传送门

琅琊榜首,枭雄本色;大梁强敌,东海国主。

琅琊高手榜上,人才济济,

江湖英雄,草莽豪杰,

无不渴求着更加强大的武功秘籍,

对滑族,夜秦,南楚,东海等其他势力, 难免有些不在意,或者说是藐视。 只当他们是故事的背景, 而不是有着自己利益追求的存在。 其余各国,跟苏哥哥复仇记琅琊榜一, 郡主招亲时昙花一现, 大结局时一笔带过不同; 琅琊榜二,除了风起不停的大梁金陵, 地理范围得到了进一步地拓宽, 周遭强敌也悉数登场。 北境宿敌,以骁勇善战的皇属军,闻名于世的大渝, 内乱不止,自顾不暇,连皇子都丧命于外的北燕, 充当背景,只有寥寥数语,不知近况如何的南楚, ... ... ... ... 又有一国粉墨登场, 傍海而居,飞流的故乡-东海。

它的出现,也标志着琅琊的世界观, 不再局限于陆地,而是迈步走向了海洋。 下一次,琅琊故事的视角,应该能够更加广阔, 大海之上,茫茫戈壁, 信鸽的羽翼能够达到的地方, 就有琅琊的英雄传奇。

墨辎侯,就来自这滨海之国, 他皇族后裔,武艺高强, 他远遁世外,神秘至极, 连无所不知,无所不晓的琅琊阁, 都不知道,他姓甚名谁,年岁几何, 层层谜团之中,若隐若现的,只有这个封号。 初登场,携乌晶剑,访金陵城, 独自掀开了尘封的宫闱内幕,陈年旧案。 这只来自东海之滨的复仇水鬼, 连世子尚存,风华正茂的长林王府, 都不能阻挡,只能眼睁睁地看着他, 循着濮阳缨的指引,收割一条条的人命, 用他们的鲜血,祭奠自己的妹妹, 同时装点通往真相的道路, 在得知真凶是自己一族的同胞--莱阳太夫人的时候, 没有一丝犹豫, 长剑挥动,手刃仇敌, 邪魅之气,气贯长虹, 整个金陵帝都,巍巍宫城, 都在他的剑锋下颤抖。

本希望他会如传奇中的空空儿一般,一击得手,再见无踪。 就不会被濮阳上师利用,当做刀剑棋子来摆弄玩耍,却毫不自知。 短短几集之后,这样的疑惑,不禁一扫而空。 这琅琊榜首,东海国主, 看似不谙世事,随心所欲, 其实,文有梅长苏,武有墨辎侯, 这琅琊世间的风云变幻,波谲云诡, 也不过是他们静坐饮茶,吟诗作赋时, 随意吐出的云雾之气。 集合了濮阳之毒,夏江之狠,蒙挚之武的墨辎侯, 心思之深沉,不亚于淮东三州的深水船坞。

金陵之行,短短数日, 墨辎侯却已然察觉了一切, 濮阳缨的瘟疫,不过是一个疯子的自我狂欢, 只有同归于尽的结局,到底难成大事。 这个跟自己沾亲带故的萧元启, 才是真真卡在大梁心脏的毒刺, 无限扩大他心中斑斑点点的灰暗之色, 才有可能,将这大梁河山, 都染成东海的墨色。

当墨辎侯留书远去, 所有人都以为埋没于海滨的浪涛的时候, 他反倒是一下潜入了最深的海底, 一手导演了梁国之后的滔天巨浪。 天狗食日之际,长林大破皇属军, 大渝元气大伤,退出争霸的舞台。 另一方面,借由长林王的一份书信, 荀皇后的一道懿旨,元时的一道圣旨, 成功扳倒了无上的长林王府,气死了老王爷, 将萧元启安插进了权力的中心。

而权力的吸引,野心的膨胀,让萧元启没有了退路, 只能按照墨辎侯的剧本走下去。 收复七州之后,封王晋爵。 就在萧元启的新婚之夜,他却让自己的得力手下, 送上了礼物--赖以成名的乌晶宝剑, 小小的一个举动, 却得到了一石三鸟的效果: 一来嘉奖萧元启,肯定其修炼的成效, 足以称得上自己的弟子,有资格习得"金乌水月"的绝技; 二来警告萧元启,自己以及整个东海国, 都是悬在其头顶的达摩克利斯之剑, 无论他现在有多风光, 一旦事情败露, 卖国求荣的下场,会有多悲惨。 三来劝解萧元启,挥利剑,斩情丝, 不要被感情所左右,作出有损自己, 有损东海利益的事情。

尽管萧元启的阴谋没有成功, 东海没有成为大梁的太上皇, 但是篡位波折之后,大梁元气大伤, 东海却毫发无损,三州之地仍在其掌握之中,

谁又能说,他,墨辎侯,

这一盘棋,败了呢??

失去长林王的大梁, 留给小皇帝元时的时间,真的不算太多. 平旌走后,现在的大梁有足够的忠臣, 有足够的能臣,帮助他对抗这些个强敌吗?? 琅琊阁,估计也没有答案.

在筹划之中的第三部,

已成死敌的大梁与东海,

终有一战,

而这一次, 我们能否再看到,乌晶剑出鞘呢??

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列