头号玩家 头号玩家 8.8分

4.6星

Sue
2018-04-01 17:35:51

作为一部影片足够精彩,叙事基本紧凑跌宕,视觉冲击直接有效,音乐适当地领跑心脏的节拍,更为重要的是,与电游相结合的想象世界跳出了传统的奇幻套路。(最近读古希腊古罗马作品发现后人的想象大多在这些作品里抄来,甚至钟爱的魔法世界大部分也落入此环中,于是不免沮丧)

但是影片结束的时候,我只感觉到悲哀笼罩。主角们所有的勇敢机智团结协作到最后也只是阻止了这个坏的世界变得更坏而已。就我个人而言,不玩游戏也从不沉迷二次元,要是说有过深深迷恋脑洞中的世界的时段,也已经相当久远,所以观看影片时可能会少很多乐趣。但是如果把人生的意义当做体验和经历来看,就在虚拟国度中度过一生中的大部分时间也许不是损失,反而是一种补偿,因为超出时空局限的经历可以更丰富,投入进热爱的体验可以更深刻。但是好像这种生活的现实基础还是需要别人来为自己买单啊,整个社会的人都过这样的日子也非常可怕啊。问题总要有人去解决,习惯于虚拟世界的人们对于现实世界恐怕没有多大兴趣也没有多大勇气去改变。所以影片的结尾,主角五人提出的第三条条令也对促进虚拟和现实世界的融合于事无补。当然,这也只是基于颓唐世界的电影设定而言。电影也的确不需要模版式地在结尾给人以希望和释然,所以最后的悲哀反而是我对它打高印象分的依据。

插一句题外话,世间可有一乐能终身行之者乎,其必曰脑洞乎。脑洞还是非常非常重要的乐趣来源啊。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列