《第三度嫌疑人》:非典型悬疑

forevervj
2018-04-01 17:28:50

原文首发于公众号:花样电影时光,欢迎关注、留言、互动

原文链接: http://mp.weixin.qq.com/s/8PNvzToQSDThOQeozoFojg

是枝裕和导演的新片《第三度嫌疑人》已于3月30日在国内正式上映,虽然只是在全国艺术联盟院线小范围公映,但毕竟是导演的作品第一次走进内地荧幕,这对于一直期待他的影迷来说已经是很大的惊喜了。

在看电影之前我很好奇它到底是以一种怎样的形式存在。从去年威尼斯电影节首映过后这部电影一直在豆瓣网上维持着不到7分的评分,然而从威尼斯的国外媒体场刊评分以及日本电影学院奖的多方肯定看来,似乎也有不少赞美的观点。我当然不会在乎外界对电影的看法,只是觉得到底什么样的电影会引发不同的人给予毁誉参半的评价,我带着这样的心情走进电影院。

▲广濑

原文首发于公众号:花样电影时光,欢迎关注、留言、互动

▲广濑玲饰演的受害者女儿也是一个内心复杂的角色

当电影结束后影片的主题音乐再度响起,字幕缓缓而上,我终于会心一笑。这还是我熟悉的是枝裕和,就连探索罪恶也如走路的速度(参见文章《电影如同走路》)。这当然不是一部传统意义上的悬疑电影,相反是枝从头到尾都不是要拨开谜团挖掘真相,他只是借这么一个貌似悬疑的故事提出对人性、对伦理、对日本司法体制、对现实社会的种种思考。

电影讲述了律师重盛为犯罪嫌疑人三隅辩护的故事,由于三隅的口供不断改变也使案件陷入扑朔迷离的境地。“人比故事重要”,这是是枝裕和在个人随笔中谈到的创作观。在这部电影中,导演通过看似沉闷的七场探监对话戏份就逐步勾勒出重盛、三隅以及其他相关人物的性格特征和处事之道,镜头、机位、构图、台词都拿捏有度,功力之深可见一斑。

电影如同盲人摸象,每个人都以为自己触及真相,其实不过是代表各自的立场。律师寻找“真相”以达到辩护成功的目的,检方寻找“真相”让嫌疑人绳之以法,证人说出“真相”维护自己的利益,陪审团听从“真相”做出自认为最公正的判决,法庭成为平衡各方利益的场所,至于真相是什么,根本不重要。

导演在电影中提到“人审判人”的概念,到底人是否有审判另一个人的权利,每个人心中自有答案,我无意评价这个答案的正确与否,只是联想起之前关注的“江歌案”——因受害者的母亲收集群众签名要求判处罪犯死刑而引起各界不同的舆论看法。其中有日本大学生接受采访时表示理解并同情江歌妈妈的遭遇,但他不赞同以这种形式对罪犯做出判决,他可以投票选择国家总统,但不能投票决定一个人的生死。“决定生死”,这样的说辞听起来真的好严肃,可是法庭很多时候就是在草率之下就定下了无数人的命运。

▲福山雅治饰演的律师依然是无数迷妹们舔屏的对象

电影中有展示在案件诉讼过程中各方利益代表多次协商交涉、妥协权衡的情节,被审判的那个人成了多方博弈的工具。当然导演不是要揭露日本司法制度的黑暗,这样的办公流程是再正常不过的例行公事,只是当电影以这种平静又随和的方式纪录无形中放大了体制的缺陷,让人感到真实而又不寒而栗,司法到底是维护每个人的利益还是维护自己想要得到的利益?

这部电影是导演在拍《如父如子》期间和法律专业人士接触后就开始构思准备的作品,是枝裕和一直是善于从身边细节发掘生活意义的导演。作为是枝导演的影迷一直都想他尝试极端的、边缘化的题材,因为像他这样走写实路线的作者导演,其克制内敛的风格驾驭极端离奇社会性强的故事会有以静制动的效果。《第三度嫌疑人》是是枝裕和对道德和生命的一次悲观的审视,也是众生在扭曲、不完善的社会环境下的日常状态呈现

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列