头号玩家 头号玩家 8.8分

如何看待《头号玩家》中展示的未来世界?

手残无罪
2018-04-01 17:28:32

对于游戏白痴和感时伤秋的女神经来说,什么变形金刚,蜘蛛侠,英雄联盟之类的电影,实在是提不起太大的兴趣。即使赶鸭子上架到电影院,看完也不过是一句“哦,画面看起来很炫嘛”,至于电影的情节或者它想说明什么,完全一头雾水也不太想去追究。

每当把这些困惑告诉身边热衷科幻类电影的男同学,他们总是用鄙夷的眼神说道:情节?看漫威电影你跟我讨论情节?如果你爽了,他就成功了。

感觉自己就像一只违背公理的蜜蜂,大家都沉醉在蜂蜜中,我却毫无道理的在那边“嗡嗡嗡”地评论花长得好不好看,姿态优不优雅?

但“花”长得好不好看真的一点都不重要吗?《头号玩家》也许是我“采过”的最好看的花。对于那些 一下子能看出200多个梗的骨灰级观众来说,可能我的体验很是肤浅,但作为第一部想唠叨唠叨的科幻电影,还是忍不住。

对于斯皮尔伯格的天马行空早已跪拜,从最初接触的《ET》,《夺宝奇兵》到现在的《头号玩家》,他从来没有让观众失望过,有人说,他就是一个活着的传奇。

电影我是不太懂,但人对于美的追求却是惊人的一致,总有那么一腔热血等待着艺术家的表达,我们也只有追捧的份,但那也是极其幸福的。至少,我的思绪能以一种优雅的方式表达,不至于乱糟糟。

《头号玩家》对于游戏白痴的我就是这样的出口,整部电影各种特效的完美结合,让人有种坐过山车的快感,说不出话,只是不断的“哇哇哇”,也就是在这一声声“哇”中理解了男友对于游戏的“沉浸式”爱,以往所得出的“游戏浪费时间”的结论,不过是不懂游戏世界的快感与规则,才会产生这么大的误会吧。

在游戏之外,斯皮尔伯格对于经典的致敬方式也是让人血脉喷张。曾以为的致敬方式不过是插几首老哥,摆几个经典动作,直到《闪灵》的情节在电影中以游戏的形式出现,竟生出比看原著的恐惧感。也许这就是人家说的:“用彩蛋致敬彩蛋”。

我无法完全体会到游戏玩家的快感以及游戏创造者最后说的那句“谢谢你来玩我的游戏”给玩家带来的感动,但我仍感谢这部给我另一个视角看世界的电影。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列