头号玩家 头号玩家 8.8分

从IOI联想到我的国

壹零
2018-04-01 17:24:54

影片开头几分钟时有句对IOI的描述,“IOI是世界上第二大的互联网公司,它一直在努力成为第一”,瞬间让我把“中国”代入IOI,并且这种代入感持续观影全程。

大权在握的顶层

大BOSS几乎能够决定公司的所有事,计划清晰,目标远大,每一步都详细、周密、稳妥。但大BOSS很孤独,或者他并没有精力意识到自己的孤独,他不把谁当朋友朋友,对下属强硬地发出一个又一个指令,漠视每个生命。

压抑自己的中层

二号反派,就是那个一直追踪主角的女的,像极了这套体系的中层,一定要类比的话大概是省部级领导一类人,作为一方大员,他们自身恪尽职守,为了自己的那份对上的“职责”,只能做到对下冷漠,压制心中的不满,臣服于这套不合理的规则。

聪明且无趣的精英

大权在握的顶层

压抑自己的中层

聪明且无趣的精英

一群统一着装的青年,为闯关出谋划策,他们对于外界的痛苦一无所知,或者即使知道也并不在意,他们聪明、博学、有教养,衣食无忧,他们努力的投入工作,甚至能从解谜的过程中获得快感,但他们太想赢,所以不愿意浪费时间在黑屋子里漫无目的的闲逛,他们会为主角的胜利而激动落泪亲吻,而改变现状的主角从来不会是他们。

债台高筑的平民

大量的平民因为购买虚拟的装备而债台高筑,联想起身边因为背着房贷所以工作再累也不敢辞职的朋友,感触颇深。欠了债的人就要进契约工厂,要去当冰窟窿实验机器,要放弃自由,在小隔间里整日做枯燥的毫无创造性地重复劳动,成为集体为了达成目标的实验品,反抗只会招致暴力。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列