在沉重残酷的现实中被迫思考生与死 恐惧 煎熬

执念栀子
2018-04-01 17:23:45

在西海固,这个被联合国评为十大最不适宜人类居住的地方之一,环境极端,生活穷苦。 影片初始,老人马子善的老伴儿无常了,儿子为了劳苦一生的母亲风光一点,提议把家里的老牛宰了。此时的马子善眼里就如同西海固的环境一样满是孤独和凄凉,牵着即将要被宰的老牛,这个陪了他多年、挨了他很多打的大牲口,独自一人到妻子的坟前坐了许久,冷风瑟瑟地吹着,天上还下起了雪,在荒凉的坟场上,马子善想念老伴儿了! 老牛在喝水的时候隐隐约约看到了清水中的刀子,从此开始不吃不喝,为的是能让自己有个清洁的内里,然后清清洁洁地归去!它就是这样一个纯洁的生命!一个人要离世前也务必要还清自己的债务,所以老头还了妻子生前欠着邻里的五块钱。邻里零零碎碎地讲着妻子与小花鞋的故事……老人又走到妻子的坟前,坐了许久,回到家,又到牛棚里含情脉脉地看着老牛坐了许久。 比起已成定论的逝者,活着对马子善来说反而会更加恐惧无常。或许对任何一个在世亦或逝世的人来说,逝世的时候,裹着白单子抬出来,就这么简单。但在活着的时候,这很难。老牛在启迪着老人,清清洁洁地来,清清洁洁地去。这让还在世的老人更加恐惧、更加孤独、更加凄凉。看的时候,实在于心不忍,同情至极。 更让我有感触的是,马子善这样一位虔诚的饱经风霜的穆斯林老人在面对如此残酷的现实时半 夜 起 来 含 泪 诵读着古兰经,向安拉祈求着怜悯。,这样一位坚强的老人默默承受着这无处言说的无奈、心酸、孤独、恐惧、无助。在昏暗烛光的衬托下显得更加真实。也许这个时候马子善老人已经理解了真正的生死。

清水里的刀子的更多影评

推荐清水里的刀子的豆列