英雄本色 英雄本色 8.6分

坚叔过多的说教是败笔,豪哥到底是英雄本色,还是让人失望重回旧路?

豆瓣分看看笑笑
2018-04-01 17:22:40

坚叔(配音是华叔)那段改过自新的说教本身不错,那牵涉到宋子豪想走正途,弟弟不肯接受,与小马那句“他有勇气改过,你为什么没勇气接受”前后呼应。

但是坚叔只该作为个过渡人物,开场说几句改过自新的话,表明宋子豪有决心走上正途就可以退场了。但他过多的说教,反而画蛇添足,岂不是反而让宋子豪最后又腥风血雨显得愧对他的说教和信任了?

在他过多的义正辞严的说教下,小马似乎就成了个拖累豪哥的毒瘤,他让一心走正道的宋子豪被他拉下了水,被迫跟着他去抢磁带。小马显得成了站在受了坚叔说教的豪哥的对立面。

如果他早早退场,故事就主题明确多了,一个改过自新的犯人,不被弟弟接受,昔日出生入死的兄弟小马,如今过着受人欺压的生活,为了“拿回失去的东西”,小马找豪哥合作,豪哥坚持原则,退出江湖,又因为不肯跟阿成合作,弟弟又死盯着阿成,最终如坚叔所说“黑社会粘上容易,脱身难”,豪哥和小马一步步被逼入绝境,英雄末路。但依旧不想再违法犯罪,小马于是单干,一方面为了救小马,一方面,小马那句“你做坏人时被人骂,做好人走两步都被跟踪”也激起了豪哥的“英雄本色”爆发。于是两人“今日我,与你又试肩并肩”。做了一回黑吃黑,但也做了该做的正事,协助了警方。算是不黑不白的灰色吧。而事实上这部电影我们所看到的主题,也就是落魄英雄终于爆发本色的过程。但坚叔那些说教反而让人不知道想表达什么。到底是让观众欣赏英雄本色的爆发呢?还是说重操屠刀让坚叔失望呢?

而结尾豪哥的计划也是让人看不懂,他那意思是让小马自己走,他拖住阿成,等弟弟来抓,显得很符合坚叔的说教。但何必如此?何必如此!他以前做的事已经坐牢偿还过了,不欠谁的,还等着别人抓他干嘛?恰恰相反,为了莫名其妙的被抓,他留下,看起来悲壮,但那情况下反而必定要血战一场,不知道又要杀多少人,满手血腥,那才是违背了坚叔的说教。又要英雄本色,又要改过自新,自相矛盾。事实上,我们看这片,欣赏的都是他们的英雄本色,谁去磨磨唧唧地计较豪哥又杀了多少人,怎么怎么违背坚叔的说教了?所以说,坚叔的说教完全多此一举。

坚叔的那些说教让片子的主题陷入了矛盾,你要英雄本色,就势必要重新拿起屠刀,你拿起屠刀,就不符合坚叔那种被打都不能还手,连还手都是没原则的说教。

另外,毕竟老片子,很多细节方面还是有缺陷,比如为了给阿成泼脏水,说是他出卖宋子豪,他怎么出卖?自己都差点死在现场,而且他一个低层,出卖了豪哥,他就上位了?何况本身指定的是小马接班。再说,和受伤的豪哥逃命时,真想害他,给他一枪就是了,让他进了监狱,虽说相信他不会出卖别人,但真要害他,不如直接杀了最安全。毕竟老片,反派太脸谱化。如果说是姚先生安排的,豪哥一直忠心耿耿做事又放心,姚先生何必搞了豪哥让阿成这小马仔上位?这是强行制造摩擦。

女主,身份如果改一改,改为阿杰多年的女友,和豪哥也就认识多年,那比较好。一般人,肯定无条件支持男友,怎会为了个就见过一面,完全不熟悉的豪哥去尽心尽力修补兄弟俩的裂痕,甚至几次吵架?思想觉悟太高了。略微修改下比较好吧。

英雄本色的更多影评

推荐英雄本色的豆列