头号玩家 头号玩家 8.7分

当你从梦中醒来,发现自己正在梦里

隔花人
2018-04-01 17:18:45

观影前电影票上有提示:有彩蛋。但片尾曲唱完,影院的人走光,我也没有等到。工作人员走过来说:走吧,片尾没有彩蛋。

我才恍然大悟,正像导演在影片中设置的三道关卡一样,每道关卡看起来是竞技,实则是思维逆转。彩蛋不在片尾,彩蛋就在电影之中。

电影是重叠的梦境,是层层剥离的扭蛋。从所有玩家寻找“绿洲”的彩蛋开始,哈利迪在三道关卡下埋藏着许许多多有关电影、游戏、动漫的彩蛋,无论是“绿洲”创始人哈利迪的葬礼上,所有殡藏物品被印上了“星际迷航”的logo;还是第三道关卡中的游戏《冒险》——世界上一款拥有彩蛋的游戏,亦是藏在彩蛋之中的。巧妙之处在于电影中的人过去正是现在的我们,于是我们感同身受。

但对于我而言,彩蛋是主人公韦德找到彩蛋之后,哈利迪对他说的一句话——

“只有在现实中才能吃一顿好饭。”

你在游戏中排除万难,成为游戏的统治者,却最终得到这样的劝告:游戏是不存在的。正如你通过复杂精妙的计算得出正确答案,答案却告诉你题目错了一样。是世间最大的嘲讽和隐喻。

而哈利迪设置的三道关卡,也不过是在冥冥之中佐证这句话。

第一道关卡,是当所有人都向中央公园冲刺时,只有后退的人才能找到唯一的出路。游戏中我们可以删档再重来,甚至原地复活。但生活从不后退,没有第二次机会。第一道关卡的作用,是为了引出第二、三到关卡,倘若时间可以倒退,我会去改变什么?

改变的第一件事,是第二道关卡中勇敢向自己喜欢的人表露心迹。可哈利迪的用意远不止是在传达,而是一种潜在的探讨——逃避未必是错的,表白也不一定真的会无怨无悔?于是韦德向萨曼莎表白的时候,萨曼莎的当下反应不是感动,而是警惕、愤怒…谁知道女玩家的真实身份不会是二百五十斤的壮汉,住在妈妈家的地下室里?

可韦德告诉了萨曼莎自己现实生活中的真名,也说明他走出了哈利迪没走出的一步。作为掌管“绿洲”的人,哈利迪在“绿洲”中建造了宏大舞厅,却不敢在现实中邀请喜欢的女孩跳一支舞。但作为与不作为之间,没有人知道什么是正确的。

因为在第三道关卡中,努力赢得游戏的人也会掉入冰窖。相比于面对爱情的不作为,哈利迪后悔于自己的坚持己见,失去自己唯一的朋友莫罗。争取一定是正确的吗?现实又挨了巴掌。游戏有规则,但在没有标准答案的生活里,规则统统瓦解,经验全部失效,今天你认为是对的东西,明天也许就被判了罪行。

沉迷游戏中预设的种种关卡,本身就是一种生活的原罪。你戴上面具,化身成你最向往的样子,在游戏中骁勇善战所向披靡,然而生活里也许是个住在多伦多折叠区的无名小辈。杀了再多人,攒了再多金币,可只有在现实生活中才能吃一顿饭啊。

电影的最后,韦德问哈利迪:“所以你并不是游戏中的角色,那你是什么。”

哈利迪没有回答,是角色,还是本人,是游戏还是生活,要怎么分得清?怎样才算真正看得清?没有人可以制定规则,因为制定规则就破坏了规则。

也许,当你以为你身在游戏,实际上却还在生活里,只是眼前所听所见全部被置换成游戏场景,身于其中,沉迷假象。

好像你做了长长的梦,醒来才发现自己正在梦里,刚刚梦见的才是现实。只可惜,你永远醒不来了。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列