盲·道 盲·道 5.0分

这怕不是一部《逐梦乞丐圈》????

茜纱公子
2018-04-01 17:16:31

《盲道》讲述了一个前著名歌手为了拯救一个被卖入丐帮的女孩,最后被一刀捅死的“感人”故事。 他是个前著名歌手,他的妻子不知道为什么非要跟他离婚,他也不知道为什么因为一个交通事故就去坐了好几年牢,他也不知道为什么出狱后沉迷要饭无法自拔。他只是跟小女孩说了几句话,就被小女孩当成了爸爸(这是马云才有的待遇啊喂……)他从讨厌小女孩到喜欢上小女孩,只用了一秒,不需要叙述也不需要铺垫。他抽了风想把小女孩送回家,他只要一亮刀所有人都会怕他,他讲述女儿的死的时候脸上没有一丝难受的表情,他全程都在骗小女孩却自认为句句都是善意的谎言。他因为一着不慎被那些丐帮的捅死,而后那帮天天要小女孩的丐帮成员们就丢下女孩走了,他以身作则告诉我们,拍烂片是没有好下场的。 她是个盲童,她要不说她瞎你还真看不出来她瞎,她因为家里缺钱而被她妈卖来要饭,她不知道是怎么逃出丐帮的监管,而后成功搭讪男主。她只跟男主说了几句话,就把男主当成爸爸,而且死缠烂打。她为了跟男主在一起,拳打警察大闹救助站还拒绝上学。她看似聪敏世故,实则就是个傻子,那么多人围着呢啊,你一口咬定男主是你爸爸,那几个丐帮的怎么可能把你带走?还有男主就一个认识就几天的陌生人,你咋就那么相信他呢,就因为给了你几个包子你就相信他了,万一他跟那些人一样呢?她最后毫无预兆地蹦出一句想给男主当媳妇,她是《这个杀手不太冷》看多了吗?不对,她瞎她没法看。 明明撞向男主却撞死了男主女儿的车,男主打开需要拧转轴而女主只需要开盖就放音乐的八音盒,扎起来就等于剪发的理发店,偷车抢超市没人管的大同社会,一帮觉得没了小女孩丐帮就活不下去的人贩子,热情地允许陌生人白吃白喝的善良老大爷,就两个警察的警察局,一煽情就纷飞的大雪,头发不落雪的路人,被扎了轮胎不知道怎么回去的反派。 除了小女孩之外根本无关紧要的其他乞讨儿童。 这部电影确实满口的仁义道德,除了丐帮和女主爸妈之外就没坏人,所有人可能都背诵了社会主义核心价值观,而且黑暗的成份也太过脸谱化,演员全程无表情念台词,而且台词都文艺很作,总结起来就一个字:“假”。 评论里好多人都在用《盲道》跟《盲山》和《盲井》 比,说李扬的电影失去了以往的锐气,我默默地同意这个观点。虽然以往的电影因为穷请不起好演员,演技也很尬,但架不住剧本好剧情好思想深啊。 可能人在经历了世事沧桑之后,就学会了对这个权利至上的世界妥协吧,毕竟金钱和名利都很重要。或许也有可能是如同星爷一样,英雄迟暮,江郎才尽。我莫名地希望答案是后者。

盲·道的更多影评

推荐盲·道的豆列