起跑线 起跑线 7.9分

小感

此去彼落
2018-04-01 17:12:30

主角一家在贫民区生活的时候,打水可以通过破口大骂来维护自己的权益,而在政府的配给面前,却不得低声下气,祈求给予。 希亚姆有情有义,在RTE调查老师来的时候给拉吉一家解围,和妻子一起教会拉吉一家“贫穷的生活”。误以为拉吉在提款机盗窃把他拉走,而用自己身体撞汽车得到赔款给了拉吉,最后自己的儿子得不到学位而皮娅得到时,真实的想要给她庆祝,为她高兴,要去买从来没吃过的披萨汉堡。

希亚姆的儿子说:“抱歉,爸爸,学校没有选我,所以我是不幸运的”,希亚姆红着眼眶回答“谁说的,学校不能决定你的命运,这所学校选择你才是不幸的”【爆哭】

拉吉和米图因为这件事很愧疚,去资助了公立学校,希亚姆的儿子也因此可以学习英语。因为儿子在公立学校上学却也能开口说英语了,希亚姆很感恩,却因此撞破了拉吉的谎言。受到欺骗的他在去校长办公室举报的途中因为皮娅甜甜的笑而打消念头:我做不到剥夺别人的权利;她也是我孩子。 “起跑线”不应该成为限制孩子受教育的理由,穷人的孩子不能决定自己的出身,就是不幸运不被接受的吗?在最后的表演,那些公立学校的孩子,自信而快乐,拉吉上台说孩子们太棒了,台下观众附和,而在他说了这些学校是公立学校的孩子之后,现场却一片哑然,难道他们不认为表演好吗?不是,只是因为这些孩子是所谓“公立学校的,不入流的”穷人的孩子。

阶级分明所带来功利主义,在家长、学校的双重灌输下,教育也变得如此。反思“起跑线”!我们带着我们自己既有的标准,为孩子们划定了这条线,可是谁说人生一定要完整的从起跑线跑到终点呢?难道不这样做就不成功了吗?带着狭隘的眼光看待“公立学校”,教育资源严重分配不均,穷人的孩子永远是穷人,恶性循环。

印度有好几部电影都非常棒,从三傻大闹宝莱坞,地球上的星星到这部起跑线,反思教育的本质。在这条路上,注定还有很长的路要走。

最后感慨一句,国内什么时候才能拍出这样的电影啊。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列